Премьер-министр подписал постановление об учреждении фонда развития IT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым учреждён Российский фонд развития информационных технологий и его устав.

В пояснении отмечается, что фонд создан в целях поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО), поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Фонд будет обеспечивать содействие продвижению российского ПО на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого программного обеспечения, организации его тестирования и «пилотного» внедрения.

Отмечается, что принятие постановления не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета сверх тех, которые предусмотрены в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

Напомним, что согласно обнародованному в марте 2016 года «антикризисному плану» правительства, на поддержку отечественного программного обеспечения в 2016 году предполагалось направить до 5 миллиардов рублей, вырученных от продажи радиочастот. Однако до конца 2016 года деньги на фонд выделены не были.

Полное наименование созданного фонда на русском языке — Российский фонд развития информационных технологий, сокращенное наименование — РФРИТ. Наименование фонда на английском языке — Russian Information Technology Development Foundation.

Согласно уставу фонда, целями его деятельности также является содействие импортозамещению высокотехнологичной продукции, включая программное обеспечение, компьютерное и коммуникационное оборудование; содействие обеспечению перспективных кадровых потребностей российских организаций в сфере ИКТ; популяризация деятельности и профессий в IT-сфере, а также полученных российскими организациями и гражданами результатов научной, научно-технической, инновационной деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Как писал D-Russia.ru, проект постановления правительства о создании фонда развития IT Минкомсвязь разработала в марте 2016 года.

Из нового постановления исключены положения о передаче Фонду акций АО «Иннополис» и акций АО «Росинфокоминвест», находящихся в федеральной собственности, а также акций АО «Иннополис», принадлежащих Кабинету министров Республики Татарстан через АО «Иннополис Сити».

Уставом предусматривается, что фонд , в частности, вправе:

  • осуществлять на конкурсной основе финансовое обеспечение научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов преимущественно за счет грантов, передаваемых физическим лицам и (или) юридическим лицам на реализацию указанных программ и проектов;
  • предоставлять гранты (безвозмездную помощь) физическим лицам в образовательных целях;
  • оказывать поддержку научной, научно-технической, инновационной деятельности в различных формах.

Фонд будет проводить мониторинг закупок продукции, интеллектуальных прав, работ и услуг в сфере ИКТ, включая программное обеспечение (осуществляемых в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ), оценку документов по вопросам импортозамещения высокотехнологичной продукции, в том числе обоснований невозможности соблюдения запрета на закупку зарубежного ПО, а также заниматься разработкой, адаптацией и тестированием ПО.

Фонд сможет и зарабатывать на разработке и продаже ПО – в уставе сказано, что он «вправе осуществлять коммерческую деятельность» в сферах  разработки программного обеспечения и оказания консультационных услуг в этой сфере.

Если первой версией устава предполагалось, что Фонду будет предоставлена субсидия в размере пяти миллиардов рублей федерального бюджета, в утвержденном уставе сказано, что имущество фонда формируется за счет доходов, получаемых от деятельности фонда и использования его имущества, добровольных имущественных взносов, пожертвований и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

В утвержденной версии устава сказано, что функции и полномочия учредителя Фонда осуществляет правительство Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством Российской Федерации (в предыдущей версии эти функции возлагались на Минкомсвязь России).

Высшим коллегиальным органом управления фонда будет являться наблюдательный совет фонда, в который входят председатель совета, восемь членов, назначаемые правительством Российской Федерации и генеральный директор фонда.

Набсовет будет отвечать за формирование направлений и разработок, поддерживаемых фондом, определение приоритетных направлений деятельности фонда, утверждение программ и утверждение бюджета.

Текущей деятельностью фонда будет руководить правление, члены которого назначаются наблюдательным советом в составе не менее семи и не более девяти человек на пять лет.

Генеральный директор фонда избирается наблюдательным советом на срок пять лет.

Фонд начнет финансирование проектов по итогам соответствующей процедуры отбора. Объем финансирования будет определяться в ходе изучения реальных заявок компаний с их обязательством софинансировать такого рода проекты.