Право граждан не платить «коммуналку», если начисления не размещены в ГИС ЖКХ, отменяют — СМИ

    2647

    В правительстве решили отказаться от введения с 1 января 2018 года нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если сведения о начислениях не размещены в ГИС ЖКХ, сообщает «Коммерсант».

    По данным издания, освобождение от оплаты ЖКУ заменит отказ от штрафов за задержку платежа – и вступить в силу эта норма должна с 1 января 2019 года.

    Такое решение приняла во вторник 20 июня на своём заседании межведомственная рабочая группа по вопросам ЖКХ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

    Напомним, закон о ГИС ЖКХ подписан президентом РФ 21 июля 2014 года. В эксплуатацию на всей территории Российской Федерации система введена с 1 июля 2016 года.

    Изначально в законе было указано, что «с 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платёжному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платёжный документ считается не представленным». Это давало право гражданам не оплачивать ЖКУ до тех пор, пока достоверные сведения об их стоимости не внесены в ГИС ЖКХ и не выведены в личный кабинет плательщика.

    Но в конце 2016 года президент подписал закон о переносе сроков ответственности за невнесение сведений в ГИС ЖКХ. Поправки предусматривали перенос сроков наступления обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ на 1 июля 2017 года и введение административной ответственности с 1 января 2018 года. Также на 1 января 2018 года переносился срок вступления в силу «нормы об экономической мотивации размещения информации в ГИС ЖКХ» (закон, напомним ещё раз, разрешал потребителю услуг ЖКХ не оплачивать их, если счет за предоставленные услуги и потребленные ресурсы не выставлен в ГИС ЖКХ).

    Теперь эту норму хотят в правительстве упразднить, трансформировав в отказ от штрафа за задержку платежа, и перенести срок её вступления в силу на 1 января 2019 года.

    Также, по данным «Коммерсанта», в правительстве намерены дифференцировать ответственность за неразмещение информации в системе в зависимости от степени вины («обсуждается возможность вынесения предупреждения или небольшого штрафа при первом нарушении, а при дальнейшем неразмещении информации — уже наложение серьёзных штрафов»). Ответственность предлагается ввести и для оператора ГИС ЖКХ — «Почты России», в частности, за потерю данных или сбои, повлекшие причинение ущерба.

    Согласованные поправки к действующему закону ведомства должны подготовить к 1 сентября.