Правительство опубликовало план перехода в 2016-2018 гг федеральных органов госвласти на отечественное офисное ПО

245

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается план перехода в 2016-2018 годах федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.

План подготовлен Минкомсвязью в соответствии с решением правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 5 апреля 2016 года.

В соответствии с планом, федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды должны перейти на использование отечественного офисного программного обеспечения с использованием программ, включённых в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В случае предоставления отечественного офисного программного обеспечения по облачной технологии – с применением инфраструктуры электронного правительства.

План предусматривает реализацию пилотного проекта по переводу не менее двух федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и государственного внебюджетного фонда на использование отечественного офисного ПО, сказано на сайте правительства.

Планом, в частности, предусмотрено:

  • утверждение порядка и методики подтверждения соответствия отечественного офисного программного обеспечения установленным требованиям к функциональным характеристикам офисного программного обеспечения;
  • определение правил предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачной технологии;
  • утверждение требований, предъявляемых к составу и функциональным характеристикам офисного программного обеспечения;
  • отработка технологии предоставления отечественного офисного программного обеспечения с применением облачной технологии.

Реализация плана позволит сформировать нормативно-правовую, методическую и техническую базы для перехода на использование органами власти отечественного офисного программного обеспечения, сказано в пояснении к документу.

ФОИВ, государственным внебюджетным фондам до 1 октября 2016 года необходимо представить в Минкомсвязь России сведения об использовании офисного программного обеспечения в порядке и объеме, которые определяются Минкомсвязью, а до 1 марта 2017 года необходимо утвердить планы-графики перехода в 2017-2018 годах на использование отечественного офисного программного обеспечения и обеспечить сам переход.

К октябрю 2016 года Минкомсвязь России, ФОИВ, государственные внебюджетные фонды должны провести анализ отечественного ПО, внесенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также использования офисного программного обеспечения, в том числе с учетом требований к офисному ПО со стороны ведомственных автоматизированных информационных систем. Кроме того, необходимо определить потребность в офисном ПО на период 2016-2018 годов.

Также к октябрю 2016 года необходимо утвердить требования, предъявляемые к составу и функциональным характеристикам офисного ПО, определить порядок и сроки реализации пилотного проекта, а также ФОИВ и государственные внебюджетные фонды, участвующие в реализации «пилота».

К ноябрю 2016 года Минкомсвязи необходимо утвердить порядок и методику подтверждения соответствия отечественного офисного ПО установленным требованиям к функциональным характеристикам, подготовить финансово-экономическое обоснование перехода.

К декабрю 2016 года должны быть определены правила предоставления офисного ПО, в том числе по облачной технологии, а также создан стенд для подтверждения соответствия отечественного офисного ПО установленным требованиям. Кроме того, Минкомсвязью должны быть утверждены методические рекомендации по переходу органов власти на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного ПО, подготовлена необходимая инфраструктура; отработана технология предоставления отечественного офисного ПО с применением облачной технологии.

В январе-мае 2017 года должен быть реализован пилотный проект по использованию отечественного офисного ПО, в том числе предоставляемого по облачной технологии, в мае 2017 разработаны предложения по реализации механизмов, предусматривающих переход до конца 2020 года органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных корпораций и компаний, государственных казенных и бюджетных учреждений, акционерных обществ с
государственным участием на использование отечественного офисного программного обеспечения; определены этапность перехода и перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для перехода.

Согласно плану, с мая 2017 по декабрь 2018 должен быть осуществлен переход федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения.

Также планом предусмотрена подготовка ежегодного доклада о ходе перехода ФОИВ и государственных внебюджетных фондов на отечественный офисный софт и проведение методологических семинаров.

Согласно реестру отечественного ПО, в категории «офисные приложения» в настоящее время включено 90 наименований продуктов, включая ПО таких производителей, как «МойОфис», «1С», «1С-Битрикс24», «Спутник», Abbyy, Naumen, «Галактика» и пр.

Напомним, что Минкомсвязь 1 апреля 2015 года издала приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения». Согласно плану, к 2020 году офисный софт в России должен быть на 25% отечественным, к 2025 году – на 50%. Доля импорта в сегменте пользовательского офисного ПО в 2014 году, по данным Минкомсвязи, составляла 97%.

Согласно исследованию Экспертного центра электронного государства, на 95% рабочих мест в органах власти используются настольная операционная система Microsoft Windows и пакет Microsoft Office.

См. также все материалы по импортозамещению ПО в органах власти и местного самоуправления >>

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Цель импортозамещения в сфере ПО на гос. уровне – забота о безопасности государства и граждан. Непонятно, почему план полного перехода госорганов и государственных внебюджетных фондов на отечественное программное обеспечение, утвержденный Дмитрием Медведевым, касается только офисных приложений.
    По мнению экспертов информационной безопасности компании Smart-Soft Russia, можно сколько угодно менять офисное ПО, но, если периметр локальной сети гос. учреждения не защищен российским межсетевым экраном, говорить о безопасности не корректно. Это как фермер, который покупает новых коров, не огородив пастбище забором от волков.

  2. Что характерно, среди «90 наименований продуктов, включая ПО таких производителей, как «МойОфис», «1С», «1С-Битрикс24», «Спутник», Abbyy, Naumen, «Галактика» и пр.» нет ни одного офисного пакета, который мог бы стать заменой пакета Microsoft Office, который используется «на 95% рабочих мест в органах власти» (есть одно облачное решение, но любое такое решение «ест» трафик, плюс, нет связи — все «отдыхают»).

Comments are closed.