Правительство Германии откажется от услуг Verizon из-за шпионажа АНБ

189

Правительство Германии откажется от услуг телекоммуникационного гиганта Verizon Communications из-за опасений в шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ), сообщает издание Network World.

 

Все сервисы, которые ранее предоставляла Verizon, правительство будет получать от Deutsche Telekom к концу 2015 года.

Verizon является интернет-провайдером для некоторых немецких госучреждений, а также поддерживает их сети. Недавнее “разоблачение” госконтрактов с американской компанией вызвало бурное возмущение в германских СМИ и среди населения, недовольного раскрытием информации о слежке, которая велась за различными иностранными лидерами и в том числе за канцлером Германией Ангелой Меркель.

В Министерстве внутренних дел указывают, что прекращают сотрудничество с Verizon не потому, что у компании имеются связи с АНБ, а из общих соображений повышения уровня национальной безопасности, контракты с другими американскими провайдерами также не будут продляться.

В свою очередь, Verizon заявляет, что ничего плохого не делала. “Verizon Germany – это немецкая компания, которая подчиняется немецкому законодательству, – указал директор по развитию компании Детлеф Эппиг (Detlef Eppig). – Американское правительство не имеет доступа к информации клиентов Verizon Germany, хранящейся за пределами США”.

Как сообщал D-Russia.ru, в прошлом месяце глава Cisco Джон Чемберс (John Chambers) направил президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой прекратить правительственную слежку через продукты компании. В письме он указал на то, что из-за шпионажа американские производители могут потерпеть убытки на международном рынке, а также выразил озабоченность негативным влиянием недоверия к США на дальнейшее развитие новых технологий, в частности, облаков.