Подгруппу Госсовета по развитию инфраструктуры ШПД возглавил Анатолий Дюбанов

374

Руководителем подгруппы «Развитие инфраструктуры широкополосного доступа» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» определён руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, сообщили D-Russia.ru участники заседания рабочей группы.

Ранее подгруппу возглавлял Роман Шайхутдинов, до июня 2019 года занимавший должность вице-премьера Республики Татарстан — министра информатизации и связи РТ. В июне министром информатизации и связи Татарстана стал Айрат Хайруллин, а Роман Шайхутдинов был назначен заместителем премьер-министра Республики Татарстан.

Принято также решение о создании ещё одной подгруппы Госсовета – «Цифровой муниципалитет», её возглавит Айрат Хайруллин.

Напомним, что рабочая группа Госсовета «Коммуникации, связь, цифровая экономика» была создана распоряжением президента в декабре 2018 года. Руководит ей губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Всего было создано 16 рабочих групп Государственного совета.

Выделено 11 направлений работы группы, каждому направлению соответствует подгруппа: развитие инфраструктуры ШПД, цифровые технологии для эффективной обратной связи с жителями, цифровые госуслуги, цифровые технологии управления бюджетом, электронное здравоохранение, цифровое образование и др.

Комментарий Анатолия Дюбанова для D-Russia.ru:

Вопрос доступности цифровой среды является без преувеличения фундаментальным для каждого предприятия и жителя любого региона. Именно после прихода технической и экономической возможности подключения к Интернету цифровая экономика приобретает смысл, делает работу и жизнь современной, а сервисы — удобными и эффективными.

Сегодня налицо серьезный разрыв в самой возможности доступа к цифровой среде между жителям крупных городов, районных центров и населением сельских территорий. Без широкополосного доступа вся «магия» Интернета как источника нового качества информации о мире и знаний, удобной среды взаимодействия и качественного образования, удобных услуг и сервисов, просто не работает! Поэтому государство взяло на себя эту трудную, но крайне важную задачу — в кратчайшие сроки сделать цифру доступной каждому не зависимо от географии проживания и социального положения. От эффективности ее решения напрямую зависит качество жизни жителей и, в конечном итоге, их доверие решениям и действиям власти.

Следует отметить высокую проработку федерального проекта «Цифровая инфраструктура» под руководством Минкомсвязи РФ. Выверены во взаимодействии с регионами списки социальных объектов и населенных пунктов. Заканчиваются конкурсные процедуры по определению исполнителей задач по подключению объектов для каждого региона. Да и как показало заседание рабочей группы Госсовета РФ (состоялось во вторник 16 июля – ред.) вопросов к обязательным показателям по этому направлению практически нет. Тем не менее регионам предстоит большая и кропотливая работа по срочному формированию (совместно с исполнителями) дорожных карт для достижения этих показателей, обеспечения быстрого решения вопросов предоставления земельных участков для организации линий и сооружений связи, энергообеспечения этих объектов.

Задачи нашей подгруппы — мгновенное донесение проблем регионов до федерального уровня, выработка эффективных, в том числе нормативных, совместных решений для снятия препятствий, изучение и доведение лучших практик, выработка предложений по оптимизации межведомственного взаимодействия. Анатолий Дюбанов

Основными функциями рабочих групп Госсовета, в частности, являются:

  • анализ и оценка результатов реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, и подготовка предложений, направленных на совершенствование деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации при решении вопросов, относящихся к направлениям деятельности рабочих групп;
  • выявление в субъектах Российской Федерации лучших практик государственного и муниципального управления и их распространение, подготовка предложений, направленных на повышение эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, в том числе на достижение наилучших значений показателей эффективности их деятельности при решении вопросов, относящихся к направлениям деятельности рабочих групп.