Подгруппа «Интернет+суверенитет» рабочей группы по Интернету поддержала сохранение льгот софтверным компаниям

Подгруппа «Интернет+суверенитет» рабочей группы по Интернету поддержала сохранение льгот софтверным компаниям

В четверг в администрации президента состоялось заседание подгруппы «Интернет+суверенитет» рабочей группы по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере. Решено в докладе президенту во исполнение его поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет-экономика» от 29 января 2016 года № Пр-168 рекомендовать продлить действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных IT-компаний.

Напомним, что до конца 2017 года российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят льготную ставку страховых взносов – 14% вместо стандартных 30%. Запланирована постепенная отмена льготы – в 2018 году ставка повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 1 января 2020 года достигнет стандартных 30%. Минкомсвязь предлагала продлить действие 14-процентного тарифа до конца 2023 года, а окончательно отменить льготы только в 2026 году.

Необходимость льготы обусловлена спецификой софтверной индустрии: при производстве программных продуктов до 80% издержек составляет заработная плата персонала. В индустриальном производстве этот показатель существенно ниже.

Профильное министерство, Минкомсвязь, обосновало необходимость сохранения льгот в справке, которую представило на заседании подгруппы. По словам заместителя директора департамента Минкомсвязи России Иннокентия Дементьева, средняя зарплата программиста в России превышает 83 тысячи рублей, а софтверная индустрия представляет собой «базис человеческого капитала». Отрасль платит 50 миллиардов налогов. Льготами по страховым выплатам пользуются более пяти тысяч компаний.

Все эти аргументы хорошо и давно известны, и никем не оспариваются. Не оспаривают их и Минфин с Минтрудом, там прибегли к другой тактике – просто игнорировать чужие доводы и твёрдо стоять на своём, не делать разницы между программистами и нефтяниками и быть категорически против отраслевых льгот как таковых.

Минфин о своём несогласии с продлением льгот производителям софта официально заявил в начале марта письмом в Минэкономразвития, а на заседание подгруппы «Интернет+суверенитет» в четверг своего представителя не прислал.

Представитель Минтруда, директор департамента Людмила Чикмачёва, доводы Минкомсвязи комментировать на стала, но выступила против дифференцированного подхода к взиманию страховых взносов с предприятий различных отраслей. По её мнению, страховой взнос есть страховой взнос, и никаких льгот ни у кого тут быть не может, программисты никакое не исключение. Возмущает Чикмачёву то, что часть IT-компаний, даже имея льготу, не платят страховые взносы. Их недоимка в ПФР превышает 18 миллионов рублей. Повинны в неуплате более 100 компаний. Минтруд за то, чтобы заменить льготы «адресными субсидиями» для IT-компаний (подробнее см. письмо Минтруда руководителю подгруппы «Интенет+суверенитет»).

Минэкономразвития, которое представляла заместитель директора департамента Бэлла Панина, продление льгот программистам ясно и недвусмысленно поддерживает: «Субсидии — это коррупционный механизм. Поддержка отрасли в правильной форме – это льготы. Сохранение льгот, кроме того, означает стабильность условий ведения бизнеса, изменить ситуацию значит подать плохой сигнал всей экономики. Сотня компаний IT-компаний не платят взносы? А что, если отменить льготы – станут платить? Это ведь вопрос администрирования, а не льгот как таковых. Минтруд говорит, что богатые отрасли скидываются на айтишников, но субсидии в этом смысле ничего не меняют. Убедительно просили бы оставить льготы, потому что это – правильно».

Руководитель подгруппы, президент фонда информационной демократии Илья Массух обращает внимание на то, что зарплаты в софтверной индустрии в 1,7 раза превышают средние по IT-отрасли, и это значит, что лишение льгот уведёт затраты на персонал в тень, и взносы всё равно будет не собрать. «Мы с 2010 года убеждаем правительство и президента в необходимости льгот, и президент это последовательно поддерживает», — заявил Массух.

Схожим образом аргументировали и гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, и директор департамента Минкомсвязи Дмитрий Чернов. Людмила Бокова из Совфеда ограничилась одной фразой: «Поддерживаем сохранение льгот, их отмена может ухудшить ситуацию».

Минтруд на это никак не отреагировал. В беседе с корреспондентом D-Russia.ru Людмила Чикмачёва привела в качестве примера эффективности предлагаемого ею подхода субсидии, выплачиваемые общественным организациям инвалидов. Это не шутка, а официальная позиция министерства в отношении поддержки IT-индустрии, закреплённая ещё одним официальным письмом (есть в распоряжении редакции).

Срок исполнения поручений президента о подготовке предложений по сохранению льгот для IT-индустрии на выплату страховых взносов истекает 1 апреля.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры