Подготовлен законопроект о создании государственной базы данных идентификаторов мобильных устройств

456

В Совете Федерации подготовлен и вскоре будет внесён в Госдуму законопроект, вводящий с 1 февраля 2020 года платную регистрацию устройств, работающих в сотовых сетях, — от мобильного телефона до счётчиков ЖКХ, пишет РБК.

Регистрацию предлагается производить по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Любое устройство, регистрирующееся в сотовой сети, сообщает ей как минимум один IMEI. Если мобильный телефон работает с двумя SIM-картами, он сообщает сетям, в которых регистрируется, два IMEI, по одному для каждой SIM-карты, поясняет эксперт, редактор издания mobile-review.com Сергей Потресов.

Законопроект обязывает производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица, купившие устройство за границей, смогут самостоятельно зарегистрировать их на сайте госуслуг. Речь идёт не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счётчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила инициатор нововведения Людмила Бокова.

Цена услуги не превысит 100 рублей, говорит Бокова. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Планируется создание центральной базы IMEI и её синхронизация с международной базой данных ассоциации GSMA.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешённые для работы в сетях, по IMEI. Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи. Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трёх до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы.

Эксперты в целом одобрили проект закона (уточнив, что основной его задачей должна быть борьба с телефонными кражами), но указали, что, поскольку законопроект требует разработки большого количества подзаконных актов, то есть риск, что к 2020 году норма не сможет заработать. Также отмечено, что внедрение подобной инициативы должно проходить поэтапно, «без стрессов для рынка» и с учётом опыта других стран.