«Почта России» закупает в лизинг 27,4 тыс десктопов вместе с ОС и периферией за 2,4 миллиарда

888

На сайте госзакупок опубликованы сведения о конкурсе, объявленном ФГУП «Почта России» — предприятие для своей системы единой автоматизированной системы отделений почтовой связи (ЕАС ОПС) готово закупить технику в лизинг на 2,38 миллиарда рублей.

Заказчик, однако, не считает сделку закупкой техники – в соответствии с официальной документацией ФГУП приобретает услуги по лизингу или аренде без оператора и осуществляет деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу). Срок договора лизинга – три года, по истечении которых техника станет собственностью ФГУП.

Требования к компьютерам сформулированы в техническом задании. В состав периферийного оборудования входят монохромное многофункциональное устройство и сканер-штрих-кодов. В качестве программного обеспечения указана только операционная система Windows 7 Professional, которая официально более не продаётся.

Минимальная оценка стоимости ПО может быть произведена из расчёта 10 долларов США за каждую OEM-установку операционной системы, что даёт в сумме более четверти миллиарда долларов. Всего каждое рабочее место обойдётся, как нетрудно посчитать, в 1000 евро по сегодняшнему курсу рубля.

Действие постановления правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на ФГУП не распространяется, так что «Почта России» не обязана обосновывать приобретение импортных программных продуктов. Эта закупка тем не менее демонстрирует практические сложности обеспечения преференций отечественному производителю ПО – во-первых, факт закупки софта маскируется конкурсом на услуги по лизингу, а во-вторых, ПО приобретается в составе оборудования, импорт которого госорганам и тем более ФГУП не запрещён.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: