“Почта России” хочет вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок

395

“Почта России” совместно с Минкомсвязью предлагают вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок – сейчас за это деяние предусматривается только административный штраф, сообщает “Российская газета».

Государство ежегодно теряет миллиарды рублей от сбыта поддельных почтовых марок и других государственных знаков почтовой оплаты, пишет РГ. По уточненным оценкам экспертов, это порядка 7 миллиардов рублей в год.

Одной из превентивных мер, которые изначально минимизировали бы возможность подделки госзнаков почтовой оплаты, может быть переход на современные франкировальные машины (машины, штампующие корреспонденцию знаком почтовой оплаты – ред.), которые будут работать в единой электронной системе “Почты России”, рассказал изданию замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Также есть предложения по совершенствованию порядка выпуска, распространения и использования почтовых марок, сказал он.

Справка

До 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Но с 1997 года фальсификация марок перешла в разряд административных правонарушений с наказанием в виде штрафа для граждан до 2 тысяч рублей, для организаций – до 40 тысяч рублей.

С момента отмены уголовной ответственности появились доступные цветные принтеры, которые можно использовать для печати фальшивых марок, у которых, в отличие от банкнот, большой степени защиты от подделок нет. Жулики этим пользуются и зарабатывают на фальшивках неплохие деньги.

Когда факты подделки обнаруживаются, и МВД, и суды признают, что привлечь к уголовной ответственности нарушителей за сам факт подделки не могут из-за того, что для подобных противоправных деяний Уголовным кодексом не предусмотрен состав преступления.