Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% минус одна акция АО «Марка» в уставный капитал АО «Почта России»; мероприятия по передаче поручено осуществить в течение шести месяцев, сообщает «Почта».
АО «Марка» с 1989 года эмитирует почтовые марки, а «Почта» закупает их и продает по номинальной стоимости. Передача акций «Марки» в уставный капитал «Почты России» создаст замкнутый контур эмиссии и реализации знаков почтовой оплаты и оказания услуг почтовой связи, а также обеспечивает синергию результатов деятельности двух компаний, говорится в сообщении.
«… После объединения мы сможем вместе развивать не только традиционные марки, но и цифровые, такие как знак онлайн-оплаты. Привычные же марки и почтовые карточки и мы, и коллеги считаем видом искусства и средством популяризации важных тем и сюжетов. Для создания марок мы намерены приглашать самых интересных и актуальных художников», — рассказал генеральный директор «Почты России» Максим Акимов.
Напомним, к использованию электронных почтовых марок «Почта» приступила с августа 2019 года.
После объединения компании планируют разработать дорожную карту по поддержке и продвижению филателистического и филокартического движения. Сегодня такие инициативы есть у обеих компаний, однако появление единого центра планирования позволит увеличить масштаб мероприятий и поддерживать большее число инициатив сообществ, вовлекать партнеров «Почты» по другим культурным проектам.
Справка
Почтовые марки – это денежная единица, отражающая денежную сумму, на которую будут оказаны почтовые услуги при предъявлении этой марки. На каждой марке обязательно размещен её номинал (рубли или литера). Набором марок разного номинала возможно собрать необходимую (соответствующую тарифу) сумму для оплаты пересылки почтовых отправлений. Марки реализуются по номиналу и не облагаются НДС. За 2020 год «Почта России» реализовала около одного миллиарда марок и 120 миллионов литерных конвертов. До сентября 1989 года выпуск марок был одним из функциональных направлений «Почты России».