«Экспертный центр электронного государства» и Университет ИТМО предоставляют шести лучшим участникам профессионального конкурса «ПРОФ-IT.2015» возможность зачисления без вступительных экзаменов на магистерскую программу «Управление государственными информационными системами».
Проект, получивший поддержку жюри профессионального конкурса «ПРОФ-IT.2015», рассматривается как победивший в конкурсе портфолио Университета ИТМО, что дает право поступления в магистратуру без экзамена. Победители конкурса будут рекомендованы к зачислению на бюджетные места магистерской программы, призёры конкурса – на внебюджетные.
Конкурс «ПРОФ-IT.2015» проводится «Экспертным центром электронного государства» с целью повышения качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации. В «ПРОФ-IT.2015» принимают участие органы исполнительной власти, ответственные за информатизацию в регионе.
Университет ИТМО – партнёр «Экспертного центра электронного государства». Это один из лучших вузов в России в области подготовки IT-специалистов. Команды Университета ИТМО несколько раз становились победителями чемпионатов мира по программированию – это значимое достижение, к которому стремятся многие зарубежные и отечественные университеты.
В 2014 году представители четырех регионов, победивших в номинациях конкурса «ПРОФ-IT.2014» (Республика Коми, Томская, Архангельская и Нижегородская области), были зачислены на магистерскую программу Университета ИТМО. Сегодня госслужащие из регионов проходят повышение квалификации в одном из ведущих в России университетов.
Руководитель «Экспертного центра электронного государства» Павел Хилов считает партнёрство с Университетом ИТМО значимым и эффективным: «Деятельность «Экспертного центра электронного государства» и магистерской программы Университета ИТМО «Управление государственными информационными целями» направлена на достижение общей цели – повышение информатизации государственных учреждений. Опыт прошлого года показал, что такое сотрудничество актуально и плодотворно. Мы рады, что возможность повысить квалификацию в одном из ведущих вузов страны предоставлена и участникам конкурса 2015 года».
Директор Центра технологий электронного правительства, заведующий Кафедрой управления государственными информационными системами Университета ИТМО Андрей Чугунов отмечает особое значение получения госслужащими образования в сфере IT: «Сегодня развитие и широкое применение информационно — коммуникационных технологий является глобальной тенденцией. Модернизация сферы государственного управления посредством внедрения ИКТ – очень важна, поскольку это касается интересов как отдельных регионов, так и всего государства. Совместно с конкурсом «ПРОФ-IT» мы сможем определить лучших IT-специалистов в сфере управления государственными проектами и вместе совершенствовать процесс развития электронного правительства в России».
Справка
«Экспертный центр электронного государства» – некоммерческая организация, в задачи которой входит развитие и распространение экспертизы в сфере региональной и муниципальной информатизации, формирования информационного общества и электронного правительства, мониторинг и оценка текущих результатов деятельности субъектов Российской Федерации в сфере применения информационных технологий, развитие кадрового ресурса для решения задач развития информационных технологий на региональном и муниципальном уровнях.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) – ведущий вуз в области информационных и фотонных технологий, один из 12 вузов России, получивших в 2009 году статус национального исследовательского университета. В 2011 году в ИТМО была создана первая в России магистерская учебная программа, ориентированная на подготовку специалистов в области электронного правительства. С 2013 года Университет ИТМО — участник программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как «5 в 100». Всемирную известность ИТМО принесли выдающиеся достижения его студентов на чемпионатах мира по программированию (ACM-ICPC).