Письма советских солдат — участников Великой Отечественной войны, собранные Google, будут храниться в Германии

485

Вчера стало известно, что компания Google совместно с Российским военно-историческим обществом запускает сайт «Живая память», где будут размещены фронтовые письма советских солдат и их родственников времен Великой Отечественной войны. Фото и тексты на сайт смогут загружать сами родственники. В описании говорится — «наш долг — сохранить и передать живую память о том, как люди жили и сражались в годы Великой Отечественной войны, будущим поколениям», и содержится призыв собрать самый большой в России онлайн-архив писем Великой Отечественной войны.

Военно-исторической общество пока не известно широко. Создано общество относительно недавно – в декабре 2012 года. В числе целей, согласно уставу, противодействие попыткам искажения российской военной истории, содействие ее изучению и воспитание патриотизма. Возглавляет общество министр культуры Владимир Мединский.

Компания Google известна лучше. Созданная, по некоторым оценкам, при поддержке ЦРУ, она по-прежнему активно поддерживается властями США. Google одной из первых поддержала санкции против Крыма.  Теперь у наших сограждан на полуострове нет доступа к магазину приложений и еще ряду сервисов, а нашим коллегам в одном уважаемом крымском издании, активно поддержавшим воссоединение с Россией, отключили доступ к Google.Analytics.

Основатель компании Сергей Брин, родившийся в Москве, в свое время охарактеризовал Россию как «Нигерию в снегу» и задался вопросом «Вы и правда хотите, чтобы шайка преступных ковбоев контролировала поставки всей мировой энергии?» («Russia is Nigeria with snow. Do you really want a bunch of criminal cowboys controlling the world’s energy supply?»).

Чтобы понять, насколько противостоит фальсификации российской военной истории сам поисковик, посмотрим результаты поиска по запросу «Кто победил во Второй мировой войне?». Первой увидим ссылку на статью портала E1.ru от 27 февраля 2014 года под заголовком «Кто выиграл Вторую Мировую Войну: СССР или США?». Приведем целиком первый абзац публикации:
«Накануне новой войны, которую хотят развязать российские ястребы, выясним, кто же выиграл Вторую Мировую Войну, развязанную в сентябре 1939 года Сталиным и Гитлером? Ну, разумеется, выиграл самый сильный. А кто был самый сильный? Разумеется, США – половина мирового ВВП, однако! Если еще учесть ВВП Великобритании и прочих, то ВВП СССР был просто ничтожным. На этом фоне просто смешны те, кто утверждает, что войну выиграл СССР»

Не совсем понятно, почему организаторы проекта в качестве, надо думать, технологического партнера, выбрали именно компанию Google. Можно предположить, что нашлось бы немало российских компаний, которые могут предложить сервисы и поддержку такому проекту, как минимум, не хуже. Вдвойне странно, что это поддержал министр культуры, который, напомним, является председателем Российского военно-исторического общества — инициатора проекта.

А теперь, перефразируя Брина, задайте себе вопрос: вам действительно нравится идея доверить этой компании хранение персональных данных наших ветеранов? Особый символизм можно увидеть и в том, что сам сайт pisma.histrf.ru физически размещен в Германии:

mapБудет ли база данных собранных писем перемещена в Россию к 1 сентября 2015 года, как это требует принятый в конце прошлого года закон?

Ладно, с другой стороны, причем тут хранящиеся в Германии персональные данные, санкции против России и личное мнение советского эмигранта Брина. Задайтесь другим вопросом. Google предлагает нам свои услуги в создании и хранении «самого большого онлайн-архива писем военного времени». Вам действительно нравится эта идея? Если да, то будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вы не сможете найти его в результатах выдачи.