Отраслевое экспертное лицензирование программного обеспечения. Вопросы и ответы

Предлагаем вниманию читателей материал в развитие предыдущей публикации Экспертного центра электронного государства об отраслевом экспертном лицензировании (ОЭЛ), которая вызвала оживлённое обсуждение экспертов в социальных сетях, см., например, здесь.

Идея ОЭЛ, напомним, состоит в сотрудничестве разработчика программного продукта с потребителем по принципу «бесплатная лицензия в обмен на экспертизу». Разработчик не просит денег за софт, но гарантирует его заявленный функционал и работоспособность в обмен на участие заказчика в совершенствовании ПО по результатам практического применения. Принципиальных возражений против модели у экспертов не нашлось, более того, оказалось, что СIO государственных организаций практикуют такое сотрудничество с разработчиками.

Сомнения, разумеется, были тоже. Опасность состоит, в частности, в том, что экспертиза «подопытного кролика», которым в ОЭЛ становится заказчик, нужна разработчику до тех пор, пока продукт не вышел из альфа-версии. Самое принципиальное возражение заключается в том, у участников ОЭЛ-соглашения нет измерителя ни для затрачиваемых ресурсов, ни для получаемой выгоды, в то время как инвестиции в создание продукта позволяют и инвестору, и разработчику, и потребителю сконцентрироваться на своих задачах. Деньги же на сопровождение продукта заказчику так или иначе тратить придётся, разве что произойдёт это позже.

В настоящей публикации автор продолжает тему, отвечая оппонентам.

«Отраслевое экспертное лицензирование (ОЭЛ) – новый подход к разработке и внедрению программных систем с открытым исходным кодом». Статья под таким названием была посвящена описанию основных принципов отраслевого экспертного лицензирования – перспективного подхода, используемого для внедрения разрабатываемых нами программных продуктов.

Появление информации о разработке концепции ОЭЛ вызвало активную дискуссию IT-специалистов, выступивших с вопросами и предложениями относительно общих подходов и практики применения ОЭЛ.

В данной статье автор рассказывает о концепции ОЭЛ, дает ответы на актуальные вопросы, в том числе связанные с практикой применения ОЭЛ и отношениями «разработчик-потребитель».

Концепция ОЭЛ

На российском рынке программного обеспечения существуют устоявшиеся правила и подходы к поиску партнеров, продажам, оформлению договорных отношений и выполнению работ. При этом, как и на любом другом рынке, в области ПО постоянно формируются новые идеи и предложения, направленные на развитие отношений между его основными участниками. Одним из таких предложений является отраслевое экспертное лицензирование (ОЭЛ).

Подход ОЭЛ опирается на следующие предпосылки:

  • пользователи ПО нуждаются в качественных специализированных программных продуктах, учитывающих специфику конкретных отраслей (государственное управление, промышленность, образование, медицина и т.д.);
  • потенциальные пользователи испытывают сложности с поиском разработчиков, так как у них нет объективной информации об опыте и возможностях разработчика;
  • вендоры международного масштаба не обладают мотивацией для профилирования комплексных программных продуктов под требования узких групп российских пользователей и отдают эту работу на откуп интеграторам;
  • существуют высокие барьеры входа небольших групп разработчиков на рынок отраслевого ПО (высокие издержки на создание образца, непонятны объемы спроса).

ОЭЛ можно трактовать как в широком, так и в узком смысле. Широкая трактовка позволяет определить ОЭЛ как институт развития рынка, направленный на устранение разрыва между потребностями пользователей и предложением разработчиков ПО. В данном случае ОЭЛ формирует новое пространство взаимодействия пользователей и разработчиков.

С другой стороны, ОЭЛ – это прикладной инструмент, с помощью которого можно снизить риски разработчиков и пользователей ПО на первых этапах взаимодействия. ОЭЛ дает возможность:

  • сформировать предпосылки для взаимодействия разработчика и пользователя;
  • упростить данное взаимодействие и сделать его эффективным и прозрачным;
  • избежать стандартных рисков, возникающих у разработчика и потребителя на этапе подготовки требований к проекту (отсутствие четкого ТЗ, необоснованное расходование ресурсов, непонимание масштаба задачи и отраслевой специфики и т.д.);
  • сформировать специализированные продукты, соответствующие потребностям конкретной отрасли.

ОЭЛ как прикладной инструмент функционирует по следующему алгоритму:

  1. разработчик определяет отрасль, для которой он способен создать востребованный продукт;
  2. разработчик создает законченный программный продукт, отвечающий базовым требованиям отрасли;
  3. разработчик безвозмездно передает полноценную версию продукта группе отраслевых экспертов и обеспечивает гарантийную поддержку продукта;
  4. эксперты в лице конечных пользователей используют продукт и предоставляют разработчику отзывы и предложения по развитию продукта;
  5. разработчик учитывает обратную связь экспертов при создании отраслевых версий всей линейки своих программных продуктов;
  6. по результатам подготовки отраслевой версии продукта, распространяемого по ОЭЛ, разработчик передает ее экспертам на условиях, описанных выше;
  7. отраслевые версии других программных продуктов распространяются среди остальных участников отрасли уже на коммерческих условиях.

Что такое отраслевая экспертная лицензия?

Отраслевая экспертная лицензия — это лицензионное соглашение, документ, обладающий юридической значимостью и сформированный в соответствии с концепцией ОЭЛ. В документе содержится описание прав и обязанностей лицензиата (пользователя ПО) и лицензиара (разработчика ПО), в том числе закрепляются:

  • сроки и территория действия соглашения;
  • описание программного продукта, передаваемого по ОЭЛ (ПО);
  • ограничения по использованию ПО;
  • безвозмездный характер передачи ПО пользователю;
  • обязательства и сроки гарантийного обслуживания ПО;
  • обязательство по передаче разработчику комментариев и предложений по развитию ПО.

Заключение лицензионного договора в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации является необходимым и достаточным основанием для предоставления права на использование ПО. Сторонами договора в данном случае выступают обладатель исключительного права на программу для ЭВМ (разработчик, лицензиар) и лицо (пользователь, лицензиат), которому в предусмотренных лицензионным договором пределах, предоставляется право использования ПО. Проекты отраслевых экспертных лицензий будут размещены на специальном информационном ресурсе поддержки ОЭЛ.

Основные задачи развития ОЭЛ

Взаимодействие между разработчиками и потребителями ПО, основанное на принципах экспертного лицензирования, является достаточно распространенным явлением в российской практике. Как правило, оно принимает форму пилотного проекта, в рамках которого разработчик и пользователь совместными усилиями создают программный продукт. Пользователь-участник пилота получает ПО безвозмездно, в счет затраченных усилий. В свою очередь, разработчик, начинает распространять созданный программный продукт среди других пользователей на коммерческой основе.

Тем не менее, обеспечение эффективного взаимодействия разработчиков и потребителей на принципах ОЭЛ возможно лишь в случае перехода от реализации точечных пилотных проектов к практике применения ОЭЛ на системной основе. Текущая работа по развитию ОЭЛ ставит три задачи:

1. Оформить и институционально закрепить практику использования Концепции ОЭЛ при взаимодействии разработчиков и пользователей ПО.

2. Создать готовый инструмент, позволяющий с минимальными ресурсными затратами внедрять программные продукты под ОЭЛ. Таким инструментом выступает предлагаемое компанией «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ» типовое лицензионное соглашение.

3. Расширить и популяризовать практику взаимодействия на принципах ОЭЛ, показав ее преимущества широкому кругу участников рынка отечественного ПО.

В чем состоит выгода разработчика от работы по ОЭЛ?

Передача продуктов по ОЭЛ осуществляется разработчиком на безвозмездной основе. Иными словами, в рамках проекта, реализуемого по ОЭЛ, разработчик не получает финансовых средств. Отраслевое экспертное лицензирование — это инструмент для создания диалога, тематическая переговорная площадка. Выгода разработчика от работы над проектом носит нефинансовый характер:

  • получение информации об актуальных потребностях отрасли;
  • приобретение опыта внедрения продуктов в отрасли;
  • получение отзывов об использовании продукта, материалов для портфолио, информационных поводов;
  • вход в организацию, заинтересованную в использовании и развитии специализированных программных решений;
  • отсутствие дополнительных расходов на реализацию пилотного проекта без продолжения.

В чем состоит для разработчика ценность информации, передаваемой отраслевым экспертом в рамках ОЭЛ?

Отраслевой эксперт, не являясь специалистом в области разработки ПО, тем не менее, обладает уникальной информацией об актуальных потребностях отрасли. Активные и заинтересованные отраслевые специалисты определяют ключевые тренды развития специализированных IT-решений и формируют текущий и перспективный спрос всей отрасли на ПО.

Разработчик, не имеющий актуальной информации, не сможет адаптировать свое программное решение к требованиям отрасли. В результате на первой встрече с потенциальным клиентом он получит стандартный комментарий: «Вы предлагаете очень качественное и эффективное решение. Однако, как мы можем говорить о внедрении, если ваш продукт не позволяет учитывать особенности наших бизнес-процессов (не поддерживает работу с нашим типовым оборудованием, не интегрирован с нашей ключевой информационной системой или базой данных?»).

С какими явными и скрытыми рисками связано использование ОЭЛ потребителем и разработчиком ПО?

Как уже указывалось выше, публикация материала, содержащего описание подходов ОЭЛ, вызвала широкое обсуждение практики применения концепции в экспертной среде. Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, задаваемые критиками ОЭЛ с позиции потребителя программных продуктов.

Вопрос №1. Я, как эксперт, получаю ПО и поддержку на безвозмездной основе. Но ПО и поддержка не могут быть абсолютно бесплатными. Разработчик не станет работать себе в убыток. Значит, ОЭЛ предполагает скрытые платежи? В какой момент, и в каком объеме мне придется платить?

Ответ. Работа по ОЭЛ действительно связана с определенными ресурсными затратами для пользователя. Однако эти затраты носят нефинансовый характер. В обмен на качественное ПО пользователь «расплачивается» следующими ресурсами:

  • информацией о специфике и потребностях отрасли, которую он будет передавать разработчику в виде предложений по развитию ПО;
    доверием, оказываемым разработчику и его программным продуктам;
  • временем на переговоры, внедрение и ознакомление с ПО.

Вопрос №2. Не выступаю ли я как эксперт в качестве бесплатного тестировщика для сырого программного продукта? Не будет ли программное обеспечение, предлагаемое эксперту, частью коммерческого решения с урезанным функционалом?

Ответ. Концепция ОЭЛ запрещает передавать пользователю нефункциональное или сырое ПО, содержащее очевидные баги и недоработки. В случае если продукт имеет низкое качество, не соответствует описанию, содержащемуся в соглашении, или потребуется оплата для продолжения работы/расширения функционала, то это означает, что он не соответствует лицензионному договору ОЭЛ, и пользователь имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Вопрос №3. Как быть, если информации, полученной от потребителей, окажется недостаточно для создания коммерческого продукта, востребованного в отрасли?

Ответ. Это означает, что выбор эксперта был не вполне корректным, и разработчику требуется продолжать поиски более осведомленного и заинтересованного эксперта.

Вопрос №4. Какие механизмы защиты сторон предусмотрены при работе по ОЭЛ?

Ответ. Ключевым механизмом защиты сторон при работе по ОЭЛ выступает подписываемое двумя сторонами лицензионное соглашение, в основу которого положены нормы российского законодательства и концепция ОЭЛ.

Законно ли предоставление ПО на безвозмездной основе?

В российском законодательстве существуют все необходимые предпосылки для широкого распространения практики взаимодействия разработчиков и потребителей ПО на основании ОЭЛ.

В соответствии с ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Таким образом, лицензионный договор может носить и безвозмездный характер, если на это будет прямо указано в тексте соглашения.

Возможность заключения лицензионного договора, в соответствии с которым право использования ПО (программы для ЭВМ или базы данных) может предоставляться безвозмездно в соответствии с частью 4 ГК РФ. Кроме того, в ряде случаев лицензионный договор изначально предполагается именно безвозмездным. Например, при заключении договора в упрощенном порядке.

В чем отличие подходов ОЭЛ и СПО?

ОЭЛ и СПО – это близкие по духу, но существенно различающиеся по результату и идеологии подходы. Сходство основывается на идее свободного распространения программных продуктов, а также на том, что результатом использования подходов является развитие рынка ПО. Но при последующем изучении подходов становятся видны их существенные различия.

Во-первых, подходы призваны решать абсолютно разные задачи. Задача СПО – создание бесплатных продуктов с открытым кодом, в развитии которых может принять участие любой грамотный специалист. Задача ОЭЛ – вывести на рынок качественный коммерческий продукт, соответствующий специализированным потребностям пользователя.

Во-вторых, различается аудитория, для которой предлагается использовать подход. Продукт СПО может найти, установить, использовать и доработать любой желающий. Продукт ОЭЛ распространяется только среди отраслевых экспертов.

При разработке концепции ОЭЛ была сделана намеренная попытка воспользоваться отдельными привлекательными сторонами СПО, одновременно избежав ключевых проблем, связанных с практикой использования данного подхода в России (отсутствие единого разработчика и технической поддержки, отсутствие гарантий и проблемы безопасности, сложности с адаптацией классических лицензий и т.д.).

Результаты в области ОЭЛ, достигнутые на сегодняшний день:

  • разработан программный продукт, распространяемый по ОЭЛ;
  • сформированы первые экземпляры ПО для распространения по ОЭЛ;
  • подготовлен первый рабочий проект соглашения ОЭЛ;
  • сформирован пул пользователей, желающих получить конкретные продукты по ОЭЛ.

Что дальше?

В ближайшее время будут проводиться следующие мероприятия, направленные на развитие ОЭЛ:

  • запуск информационного ресурса поддержки ОЭЛ;
  • заключение первых соглашений с получателями ПО;
  • увеличение количества разработчиков, присоединившихся к проекту ОЭЛ;
  • расширение перечня продуктов, предоставляемых по ОЭЛ;
  • дальнейшая популяризация информации о практике использования ОЭЛ.

В заключение

Предоставленный материал является результатом обобщения концептуального видения и практики применения отраслевого экспертного лицензирования в деятельности нашей компании. Формирование окончательного варианта концепции ОЭЛ видится нам как длительный, поэтапный процесс. Приглашаем всех заинтересованных разработчиков и пользователей ПО, отраслевых экспертов принять участие в обсуждении перспектив ОЭЛ.

Об авторе: Владимир Ладыгин, начальник отдела внедрения инновационных продуктов ЗАО «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ»