Опубликовано постановление о запрете госзакупок импортного ПО

143

Текст постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» появился на сайте правительства РФ.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, постановление было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в понедельник, 16 ноября.

Постановление принято во исполнение закона о преференциях для российского ПО при госзакупках, который вступает в силу с 1 января 2016 года.

Законом предлагается расширить сферу использования российских компьютерных программ и баз данных, а также создать единый реестр российского софта в целях оказания правообладателям господдержки. Реестр должен регулироваться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При госзакупках предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, авторы предлагают обязать заказчика публиковать в реестре обоснование отказа от закупки.

Постановление правительства определяет правила единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Формирование реестра осуществляет Минкомсвязь. Оператор реестра – организация, выполняющая технические функции его ведения – определяется, согласно тексту постановления, Минкомсвязью в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановление вступает в силу менее чем через полтора месяца — за это время предстоит решить ряд принципиальных вопросов его практической реализации. Так, например, из текста документа неясно, как регулируется госзакупка предустановленного софта, приобретаемого вместе с компьютерами. Также непонятно, как постановление работает в случае приобретения программных продуктов в виде онлайн-сервисов (SaaS). Как заказчику быть в случае, если покупка импортного программного продукта обусловлена необходимостью продления действующих лицензий?

Есть и другие вопросы, без решения которых постановление правительства нельзя выполнить. Экспертный центр электронного государства подробно рассмотрит их в будущей публикации.