Определены критерии отнесения интегральных схем к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ

667

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 9 августа постановление правительства № 764, вносящее изменения в приложение к постановлению правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 “О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации”. Документ опубликован на портале правовой информации 11 августа.

Постановление вводит понятие “интегральная схема первого уровня” и “интегральная схема второго уровня”. Производители этих схем должны являться налоговыми резидентами стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), иметь права на конструкторскую документацию, включая документацию на используемые сложнофункциональные блоки, не являющиеся предметом собственной разработки, если таковые имеются, в объеме, достаточном для производства соответствующей интегральной схемы в течение пяти лет.

При проектировании и разработке интегральных схем первого уровня не допускается использование готовых схемотехнических решений иностранного производства, говорится в документе.

На территории РФ должны осуществляться следующие операции:

  • разработка структуры, логической и (или) электрической принципиальной схемы интегральных схем, топологии интегральных схем;
  • разработка (в том числе создание программного кода) программного обеспечения для интегральных схем; изготовление пластин по полному циклу (за исключением фотошаблонов) с кристаллами и их измерение;
  • сборка кристаллов в корпусе; измерение и испытание интегральных схем.

Производители интегральных схем второго уровня могут не обладать правами на технологическую документацию, если изготовитель находится вне территории Российской Федерации.

Также на территории РФ может проводиться только проектирование, разработка и испытание интегральных схем.

“Данные критерии не распространяются на интегральные схемы, предназначенные для использования в стратегически значимых системах военного, двойного и специального назначения”, говорится в документе.

Как сообщал D-Russia.ru, в июне прошлого года правительство РФ поручило Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, Минкомсвязью и ФСБ России в двухмесячный срок разработать и утвердить критерии и порядок отнесения интегральных схем к категории товаров российского производства.  Документ был внесен Минпромторгом России во исполнение решений, принятых на совещании о состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники 30 сентября 2014 года.

Читать также: “Дмитрий Медведев: в российской микроэлектронике конкурентоспособно только военное направление”>>

В августе 2015 Минпромторг выложил на портале для общественных обсуждений законопроектов проект постановления правительства.

К августу 2016 поручение правительства все еще не было исполнено – и вопрос о необходимости дать определение отечественным микросхемам вновь был поднят на совещании Дмитрия Медведева с членами правительства и участниками российского микроэлектронного рынка, состоявшемся 3 августа.

Читать также: “Минпромторг представил план по импортозамещению в радиоэлектронике”>>