«Норильский никель» готов построить волоконно-оптическую линию связи до Норильска

897

Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» приняло решение самостоятельно реализовать проект строительства до Норильска наземного канала связи на основе волоконно-оптического соединения на всем протяжении трассы и радиорелейной линии через Енисей. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий ОАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Субботин на заседании правительства Красноярского края.

На сегодняшний день в Норильске нет широкополосного доступа в Интернет для населения Заполярья, градообразующих предприятий и органов власти. Используются спутниковые каналы связи, которые имеют низкую скорость из-за серьезной перегруженности и нестабильны по причине суровых климатических условий. Также спутниковый канал дорог. В связи с этим необходимо строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), говорится на сайте администрации губернатора края.

Соглашение о сотрудничестве в строительстве ВОЛС до Норильска было подписано между Минкомсвязью России и правительством края на Х Красноярском экономическом форуме в 2013 году.

Предварительные исследования и предпроектные работы по строительству линии связи осуществлены организацией-подрядчиком ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ». Как рассказал на совещании генеральный директор этой компании Станислав Терентьев, обследование трассы завершено, ее длина составит около 900 км. «Наиболее сложными участками будут прокладка линии в зоне вечной мерзлоты – это почти 200 км, где нет никакой инфраструктуры, а также переход через Енисей в районе Игарки. Проект реализуется, но есть проблемы и с финансированием, и с согласованием технического решения по подвесам линий связи по уже существующим на маршруте опорам», — отметил он.

Субботин заявил, что задержки в реализации данного проекта недопустимы. «Мы заинтересованы в этом не только как будущие потребители услуги высокоскоростной надежной связи, на основе которой будут функционировать ключевые информационные сервисы компании, но и в данном случае выступаем за всех жителей Норильска и Таймырского муниципального района, поскольку большинство из них работают на наших предприятиях», — сказал он. Поэтому руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» приняло решение самостоятельно реализовать проект.

Участники встречи также предложили привлечь к реализации проекта ОАО «Ростелеком». Для этого будет подготовлено обращение Красноярского края к руководству страны. «Специалисты «Ростелекома» изучают материалы проекта», — сообщили D-Russia.ru в пресс-службе компании.

Председатель правительства края Виктор Томенко будет контролировать ход проекта.

По неофициальной информации, полученной D-Russia.ru из Красноярска, стоимость, технические характеристики и точное время завершения работ пока неизвестны. До Норильска ВОЛС дойдет, вероятно, в конце 2015 года. Ориентировочная стоимость строительства – 3 миллиарда рублей. Возможно, ВОЛС будет проложена по более короткому маршруту, и ее длина составит 700 километров вместо 900.

СПРАВКА

Норильск расположен в 300 километрах к северу от Северного полярного круга, в 2400 километрах от Северного полюса и в1500 километрах к северу от Красноярска. Численность населения, по данным официального сайта города,  более 100 тысяч человек. Это один из «самых северных» городов мира наряду с Мурманском, норвежским Хаммерферстом, Анкориджем на Аляске и столицей финской Лапландии городом Рованиеми.

Восемь месяцев в году среднемесячная температура отрицательна. Безморозны только вторая и третья декады июня, июль и август. Зимой морозы достигают -56 С. На небольшой глубине от поверхности земли располагается вечная мерзлота.

Площадь муниципального образования город Норильск составляет 4,5 тысячи кв. км. Площадь границ населенного пункта город Норильск и поселка Снежногорск составляет 30,14 кв. км.