New York Times: у АНБ в течение нескольких лет был доступ к серверному оборудованию Huawei

Газета The New York Times сообщила, что у АНБ был доступ к серверному оборудованию китайской компании Huawei. При этом в 2012 году правительство США опубликовало данные о том, что в оборудование Huawei встраиваются «бэкдоры», которые позволяют китайскому правительству отслеживать данные, поступающие на сервера Huawei, где бы они ни находились. Компании даже пришлось практически полностью уйти с рынка США из-за скандала, возникшего в связи с публикацией такой информации.

Теперь выяснилось, что доступ к телекоммуникационным сетям китайской компании был как раз у американского правительства. А оборудование это достаточно распространено: по словам руководства компании, устройства Huawei «соединяют треть мирового населения».

Кроме того, АНБ, благодаря своим виртуальным «шпионам», отслеживало общение представителей руководства Huawei, для доказательства наличия связи между отдельными представителями руководства Huawei и так называемой «People’s Liberation Army», крупной хакерской группировкой Китая. Кроме этой организации, АНБ «вело» практически половину всех хакерских организаций Китая, сообщил сайт habrahabr.ru.

В полученном журналистами документе АНБ говорится: «Многие наши целевые объекты общаются с использованием оборудования Huawei. Мы хотим быть уверенными в том, что мы можем использовать эксплоиты для продуктов Huawei, получив доступ к необходимым сетям». Кроме того, в документах говорится о планах АНБ встроить бэкдоры в оборудование Huawei, продаваемое за рубеж, чтобы получить доступ ко всем телекоммуникационным сетям, где использовались устройства китайской компании. Информации о том, осуществлены ли эти планы, пока нет.