Налоговики в 2017 году увеличили поступления в бюджет страны на 20% благодаря IT

1820

В 2017 году ФНС России обеспечила рекордные за последние пять лет темпы роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны – более 17,3 триллиона рублей, что почти на 20%, или на 2,9 триллиона рублей больше, чем в 2016 году. Увеличение поступлений составило 3,1% к ВВП. В федеральный бюджет поступило 9,2 триллиона рублей, прирост составил 32%. Показатели закона о федеральном бюджете на 2017 год исполнены на 102,6% (дополнительно поступило 228 миллиардов рублей). Об этом сообщил в среду руководитель службы Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ФНС России.

Руководитель ФНС России заявил, что именно синергетический эффект от внедрения современных цифровых технологий в налоговое администрирование позволил добиться таких результатов. Михаил Мишустин отметил, что прирост поступлений по ненефтегазовым доходам произошел не только благодаря росту ВВП (после снижения в 2015-2016 гг.) и законодательным изменениям. Около 400 миллиардов рублей, или четвертая часть в структуре прироста, обеспечены за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формирования более прозрачной и конкурентной деловой среды.

«Создаваемая нами цифровая технологическая платформа позволяет непрерывно работать с гигантским массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками, – рассказал Михаил Мишустин. – Для нас важно понимать, каков был эффект администрирования на протяжении всего времени внедрения новых технологий».

Так, с 2013 года налоговые поступления (без налога на добычу полезных ископаемых) выросли на 4,5 триллиона рублей (с 8,8 до 13,3 триллиона рублей), или в полтора раза. В реальном выражении за пять лет рост ненефтегазовых доходов составил 17,7%, при росте экономики на 1,2%. В целом, с 2013 года рост налогов на 16 процентных пунктов опередил рост экономики, за счёт чего бюджет дополнительно получил 1,9 триллиона рублей.

Руководитель ФНС России обратил внимание, что иностранные компании, оказывающие электронные услуги, задекларировали доход в 9,4 миллиарда рублей. На налоговый учёт добровольно встали 143 крупнейшие иностранные организации. Закон , устанавливающий особенности постановки на налоговый учет иностранных организаций, оказывающих физическим лицам услуги в электронной форме через Интернет, напомним, введён в России с 2017 года.

Руководитель ФНС России рассказал, что внедрение в работу инновационных технологий позволило снизить административную нагрузку на налогоплательщиков. «Выездные проверки стали крайне редкой мерой реагирования на нарушения налогового законодательства», — отметил Михаил Мишустин. По итогам 2017 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 23% (с 26 до 20 тысяч), при этом их результативность выросла в 1,4 раза. Всего за пять лет число выездных проверок снизилось более чем вдвое.

Говоря о проектах, реализованных в 2017 году, руководитель ФНС России отметил успешно проведенный первый этап реформы контроль-кассовой техники (ККТ). «Мы провели всю необходимую работу по организации процесса. Во всех субъектах …созданы оперативные штабы с участием уполномоченных по правам предпринимателей и деловых сообществ, которые вели всю необходимую информационно-разъяснительную работу. Для микрокомпаний, применяющих единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патент, в соответствии с поручением президента России в конце 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий налоговый вычет до 18 тысяч рублей для компенсации затрат на замену ККТ», — сказал Мишустин.

Сегодня более 500 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 миллиона касс, что превышает дореформенный парк касс на 40%. Пробито 28 миллиардов чеков на сумму свыше 18,7 триллиона рублей, включая НДС – более 1,6 триллиона рублей. Ежедневно пробивается более 120 миллионов чеков. Выручка по каждой кассе стала в 1,5 раза больше, чем была до реформы, сказал глава ФНС.

Вторым этапом реформы предусмотрен переход на кассы организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и общепита на патентной системе и ЕНВД, применяющих наемный труд, что составляет порядка 1 миллиона касс. «Это очень чувствительная категория налогоплательщиков, т.к. ранее они не применяли кассовые аппараты. Задача службы на текущий год – обеспечить их планомерный и безболезненный переход на новую технологию ККТ», — сказал руководитель ФНС России.

В 2017 году ФНС реализован проект по маркировке лекарств, к которой подключились уже порядка двух тысяч участников, зарегистрировано более 222 лекарственных препаратов, промаркировано более 8 миллионов упаковок.

Михаил Мишустин отметил, что одна из задач ФНС на ближайшую перспективу – интеграция автоматизированной системы контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС), ККТ и «Маркировка», чтобы получить достоверную информацию о товарообороте в масштабах страны.

Служба уже приступила к этой работе – запущен пилотный проект по автоматическому отражению вывода меховых товаров из оборота через продажу в рознице. В перспективе вся фискальная информация автоматически будет отражаться в системе ГИС «Маркировка» через онлайн-чек.

Кроме того, говоря о планах, глава ФНС сказал, что на октябрь 2018 года намечен запуск Единого государственного реестра ЗАГС, построенного на базе импортозамещающих технологий. Реестр заменит 6,4 тысячи разрозненных региональных информационных систем органов ЗАГС, что «позволит полностью централизовать информацию об актах гражданского состояния, упростить процедуру регистрации актов гражданского состояния и предоставления сведений, заложить фундамент для создания реестра населения Российской Федерации».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: