«Налог на Google» принес Белоруссии более 200 млн руб за полгода

361

Белорусский бюджет в первом полугодии 2018 получил от «налога на Google» 6,7 миллиона белорусских рублей (около 218,4 миллиона российских рублей), сообщает «Белта» со ссылкой на министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Ранее министерство, оценивая бюджетную эффективность нововведений, отметило, что достигнутые результаты превысили затраченные на это ресурсы.

На учёте в налоговой состоят 48 иностранных организаций, которые уплачивают «налог на Google», так называют выплаты транснациональных компаний в бюджет страны, где они получают прибыль; «налог на Google» предотвращает схему ухода от налогов, известную под термином «корпоративная вуаль». Среди таких компаний Google, Microsoft, Amazon, Apple, Netflix, Linkedin, Booking, Uber, Wargаming, Vibe.

Напомним, с 1 января 2018 года в Белоруссии иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам, являются плательщиками НДС. При взимании налога применяется стандартная ставка в 20%. Обязанность выплачивать «налог на Google» относится к иностранным компаниям, предоставляющим электронные сервисы гражданам Белоруссии; к иностранным компаниям-посредникам в расчётах, к отечественным компаниям-посредникам, которые участвуют в расчётах с физическим лицом.

В России федеральный закон №244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (известный как «налог на Google») вступил в силу с 1 января 2017 года. По итогам первого квартала 2017 года были представлены 92 налоговые декларации на общую сумму НДС около 2 миллиардов рублей.