Мягкая сила в информационном поле

12 февраля Владимир Путин утвердил Концепцию внешней политики Российской Федерации. В Концепции уделено значительное внимание использованию информационных технологий.

Концепция определяет систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи внешнеполитической деятельности Российской Федерации.

Высшим приоритетом национальной безопасности в Концепции названо обеспечение защищенности личности, общества и государства.

Исходя из этого, одними из основных целей внешней политики являются обеспечение безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе и создание благоприятных внешних условий для устойчивого и динамичного роста экономики России, ее технологической модернизации и перевода на инновационный путь развития, повышения уровня и качества жизни населения, укрепления правового государства и демократических институтов, реализации прав и свобод человека.

Неотъемлемой составляющей современной международной политики Концепция объявляет принцип «мягкой силы» – инструмент решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии.

Важными факторы влияния государств на международную политику названы такие факторы, как экономические, правовые, научно-технические, экологические, демографические и информационные.

В числе новых вызовов и угроз, имеющих трансграничную природу, наряду с распространением оружия массового уничтожения, международным терроризмом упоминается и угроза информационной безопасности.

В соответствии с Концепцией, для укрепления международной безопасности будут приняты необходимые меры в интересах обеспечения национальной и международной информационной безопасности, предотвращения угроз политической, экономической и общественной безопасности государства, возникающих в информационном пространстве, для борьбы с терроризмом и иными криминальными угрозами в сфере применения информационно-коммуникационных технологий, противодействовать их использованию в военно-политических целях, противоречащих международному праву, включая действия, направленные на вмешательство во внутренние дела, а также представляющие угрозу международному миру, безопасности и стабильности.

Одной из задач, в соответствии с Концепцией, названа также выработка под эгидой ООН правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности.

Значительное внимание в Концепции уделено информационному сопровождению внешнеполитической деятельности.

Так, важным направлением внешнеполитической деятельности Российской Федерации Концепция объявляет доведение до широкой мировой общественности полной и точной информации о ее позициях по основным международным проблемам, о внешнеполитических инициативах и действиях Российской Федерации, о процессах и планах ее внутреннего социально-экономического развития, о достижениях российской культуры и науки.

В рамках публичной дипломатии Россия будет добиваться объективного восприятия ее в мире, развивать собственные эффективные средства информационного влияния на общественное мнение за рубежом, обеспечивать усиление позиций российских средств массовой информации в мировом информационном пространстве, предоставляя им необходимую государственную поддержку, активно участвовать в международном сотрудничестве в информационной сфере, принимать необходимые меры по отражению информационных угроз ее суверенитету и безопасности. В этой деятельности будут широко использоваться возможности новых информационно-коммуникационных технологий. Россия будет добиваться формирования комплекса правовых и этических норм безопасного использования таких технологий.