МВД хочет создать систему электронной очереди на основе ОС Linux и процессоров «Байкал»

409

Министерство внутренних дел (МВД) России намерено создать систему электронной очереди в пунктах, в которых оказываются госуслуги населению, на аппаратных и программных решениях, произведенных в России, пишет Cnews.

Ключевыми компонентами системы станут компьютеры на отечественных процессорах Baikal-T1 компании «Байкал электроникс».

Начальная максимальная цена лота составляет 198,7 миллиона рублей, прием заявок на тендер продлится до 29 декабря 2016 года. Подведение итогов намечено на 30 декабря 2016. Срок исполнения контракта ограничен 15 декабря 2017 года.

Как пишет издание, Baikal-T1 построены на микропроцессорной архитектуре MIPS, созданной по принципам RISC-систем (компьютеров с сокращенным числом команд). Её важной особенностью является ориентация на Linux. Windows напрямую (без эмуляторов) на них не запускается.

Помимо производителя процессоров, поставщики остального оборудования в техническом задании не прописаны. Что же касается чипов, то, как отметил в разговоре с CNews представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев, опытные образцы процессоров Baikal-T1 стали доступны для разработчиков еще в мае 2015 года, а с сентября, после выпуска промышленной партии, их могут свободно приобретать любые коммерческие заказчики.

Читать также: «Микропроцессор Baikal-T1 получил статус отечественной интегральной схемы»>>

Подрядчику предстоит разработать типовой комплекс электронной очереди и адаптировать под него программное обеспечение с открытым кодом. По условиям тендера, комплексы будут состоять из электронных табло (номенклатура поставки включает 2,5 тысячи штук), терминалов (500 штук), LCD-панелей (500 штук), коммутаторов (400 штук) и системных блоков ПК на «Байкалах» (500 для терминалов и 500 для автоматизированных рабочих мест операторов).

На основании разработанного решения исполнителю предстоит создать опытный участок информационно-технологической инфраструктуры электронной очереди, который охватит 330 пунктов МВД по предоставлению госуслуг населению (с пропускной способностью не менее 50 человек в день) в городах по всей территории России.

Это не первый конкурс МВД на поставку оборудования с процессорами «Байкал». Так, в октябре ведомство провело аукцион с начальной ценой контракта в 357 миллионов рублей на поставку ПК на этих процессорах для приёма теоретических экзаменов на водительские права.