Минюст зарегистрировал Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ

Минюст зарегистрировал Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ

Как стало известно, Минюстом России зарегистрирован в форме автономной некоммерческой организации Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с поручениями президента РФ, учредителями  выступили Ассоциация разработчиков программного обеспечения (АРПП) Институт развития Интернета (ИРИ) и Экспертный центр электронного государства. По решению учредителей директором Центра назначен президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Цель создания Центра компетенций — эффективная реализация государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ в организациях, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и иных заинтересованных организациях.

Основные задачи Центра компетенций

Задачи Центра условно можно разделить на четыре группы — организационные, методические, технологические, а также аналитика и мониторинг в сфере импортозамещения.

В первую группу входит:

  • анализ проблем и подготовка предложений по их устранению, в том числе – совершенствование нормативных актов и разработка новых;
  • создание независимой экспертной площадки для обсуждения и выработки решений;
  • организация разработки ПО в наиболее критичных сферах госуправления;
  • формирование перечня перспективных ИКТ и инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение в сфере ИКТ, для отбора институтами развития и государственными органами.

К методической работе относится:

  • разработка рекомендаций по различным аспектам импортозамещения;
  • предоставление информации о российских продуктах и решениях;
  • проведение семинаров, вебинаров, конференций;
  • реализация и развитие темы с обучением российским продуктам, начиная со школы и заканчивая государственными служащими.

К группе технологических задач можно отнести:

  • тестирование продуктов и решений из реестра, в том числе на совместимость между собой и с аппаратным обеспечением, на достаточную функциональность, чтобы закрывать потребности органов власти;
  • экспертизу проектов госзаказчиков для более эффективного использования российских продуктов и систем;
  • как результат – формирование рекомендуемых пакетов/наборов ПО из реестра.

В аналитику и мониторинг входят:

  • мониторинг конкурсной документации, анализ обоснований невозможности закупок российского ПО, анализ требований заказчиков к закупаемому ИКТ-оборудованию и программному обеспечению;
  • мониторинг реализации проектов по импортозамещению, их популяризация;
  • формирование рейтингов – действенный инструмент и для поощрения, и для стимулирования;
  • как основной результат аналитической и мониторинговой деятельности – формирование единого годового доклада о состоянии дел в сфере импортозамещения.

Для более точного учета потребностей субъектов РФ, определяющих функционал Центра компетенций, Экспертный центр ранее провел опрос региональных IT-руководителей и органов местного самоуправления, большинство из предложений которых учтены в уставных задачах Центра и в перечне первоочередных задач.

Высшим коллегиальным органом управления Центра компетенций является Общее собрание учредителей. Оно занимается определением приоритетных направлений деятельности Центра, принципов образования и использования его имущества; утверждением и изменением устава организации; принятием решений о создании Центром других юридических лиц, об участии Центра в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств организации; и т.д.

Правление является коллегиальным органом, осуществляющим общее руководство деятельностью Центра компетенций. Правление Центра избирается Общим собранием сроком на три года в количестве не менее трех человек, по одному человеку от каждого учредителя. Члены правления не вправе получать за свою деятельность денежное вознаграждение.

Заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин говорил ранее, что считает создание Центра компетенций необходимым: «В IT-сфере очень сложно понять источник происхождения IT-системы. Поэтому независимый центр, который глубоко сможет разобрать каждое IT-решение на предмет его соответствия идее импортозамещения и при этом будет руководствоваться здравым смыслом и интересами государства, сможет обеспечить быстрое, масштабное и экономически обоснованное обновление государственных и муниципальных IT-систем».

Министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский согласен, что решение о создании Центра компетенций своевременно: «Сейчас крайне важно обеспечить координацию деятельности органов власти, связанной с переходом на продукты и услуги отечественных IT-компаний. Наличие реестра отечественного программного обеспечения позволяет лишь сориентировать заказчиков в части выбора того или иного решения, но не даёт ответа на системные вопросы, связанные с принципами и процедурами импортозамещения. Какие группы и классы систем должны быть переведены на отечественный софт в первую очередь? Каковы методология и алгоритм работы по переводу? Кто и как будет заниматься проверкой работоспособности программных продуктов, включённых в реестр отечественного ПО? Оценка рисков и экономической эффективности проводимой работы? Эти и многие другие вопросы, на мой взгляд, должны стать актуальными для центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».

Напомним, Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий создается на базе Института развития Интернета, Ассоциации разработчиков программного обеспечения и Экспертного центра электронного государства согласно поручению президента РФ от 29 января 2016 года № Пр-168.

В мае президент также подписал поручение в срок до 1 октября 2016 года обеспечить необходимую государственную поддержку созданию и работе Центра компетенций, особо указав на необходимость обеспечить независимость центра от компаний и отраслевых органов власти.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры