Минспорт назвал пять приоритетных задач цифровой трансформации отрасли на ближайший год

Заместитель министра спорта Российской Федерации Андрей Сельский в минувшую пятницу провёл в режиме видеоконференцсвязи первое заседание рабочей группы Минспорта России по цифровой трансформации отрасли физической культуры и спорта – на заседании было названо пять приоритетных «цифровых» задач до 1 марта 2021 года, известно D-Russia.ru.

1. К 31 декабря 2020 года не менее трёх субъектов Российской Федерации должны быть обеспечены возможностью онлайн-записи граждан на платные и бесплатные занятия физической культурой и массовым спортом на 50% объектов спорта.

2. К 1 марта 2021 года не менее трёх субъектов Российской Федерации должны получить возможность онлайн-записи родителями детей на отборочные мероприятия в детско-юношеские спортивные школы через интерфейс личного кабинета, интегрированный с ЕПГУ.

3. К 31 октября 2020 года необходимо осуществить переход на онлайн-сервис формирования Единого календарного плана спортивных соревнований (ЕКП) 2021 года, что обеспечит доступность его актуальной версии для всех участников спортивной сферы и возможность внесения информации на местах. Не менее 50% ЕКП 2021 должно формироваться на местах регионами и спортивными федерациями.

4. К 1 марта 2021 года не менее 30% заявок на присвоение спортивных званий и наград на федеральном уровне должно направляться и обрабатываться посредством онлайн-сервиса, интегрированного с федеральными реестрами видов спорта и спортивных федераций, а также с Единым календарным планом спортивных соревнований, что позволит сократить продолжительность процесса присвоения спортивных званий и наград до не более, чем 15 календарных дней.

5. К 31 декабря 2020 года не менее 20% данных для типовых форм отчетности Минспорта России (1ФК, 3ФК, 5ФК) должно собираться путем автоматической передачи (парсинга) из внедренных в спортивной сфере информационных систем и открытых источников, что позволит отслеживать динамику изменений ключевых показателей в режиме реального времени.

Как следует из презентации Сельского, эти задачи согласованы с Минкомсвязью.

В течение мая-июня 2020 года Минспорт планирует подготовку и утверждение (с Минкомсвязью) ведомственного плана цифровой трансформации, до конца июня 2020 года ожидается финализация раздела о цифровой трансформации в Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года.

Минспорт назвал пять приоритетных задач цифровой трансформации отрасли на ближайший год
Из презентации Андрея Сельского.

В рабочую группу вошли представители федеральных и региональных органов власти, эксперты спортивных организаций, представители бизнеса и институтов развития.

Андрей Сельский назвал пять целевых групп, на которые направлена цифровая трансформация, – это спортивное сообщество, население, организации образования, предприниматели и регуляторы.

Замминистра рассказал о намерении внести в карту единого оператора с широкой аудиторией все спортивные объекты для массового и любительского спорта: «Мы хотим определить сервисы, которые можно было бы внедрить совместно с операторами в режиме государственно-частного партнёрства, чтобы создать возможности для людей записываться на занятия на спортивных объектах в онлайн-режиме. Также планируем картирование спортивных объектов для массового и любительского спорта, внесение их на карту большого картографического оператора, на общедоступный инструмент с широкой аудиторией».

В марте в Минспорта, напомним, был создан департамент цифровой трансформации, руководит им Анастасия Ромась.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: