Минпромторг выбрал производителей электроники для получения субсидий

873

Минпромторг опубликовал списки российских производителей электроники, которые получат субсидии из бюджета на возмещение части затрат на «создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Как пишут «Ведомости», общая сумма субсидий для производителей категорий телекоммуникационное оборудование и вычислительная техника до 2025 года составит 30 миллиардов рублей.

Программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности была опубликована Минпромторгом в прошлом году, пишет издание. Она подразумевает постепенное вытеснение западных технологий российскими. На достижение этой цели государство собирается потратить 173,9 миллиарда рублей. Из них 42,8 миллиарда рублей предполагается направить на поддержку производства оборудования связи, в результате чего к 2020 году доля импорта по этому направлению должна снизиться до 88%, а к 2025 году – до 70%. На поддержку производства вычислительной техники (компьютеры, серверы, мобильные устройства и процессоры) государство готово потратить 40,5 миллиарда рублей. Доля импортной техники к 2020 году должна стать 97,6%, к 2025 году – 93,3%. По данным Минпромторга, сейчас доля российского оборудования в этом сегменте не превышает 1%. Кроме того, по программе планируется оказать поддержку производителям полупроводников, радиодеталей и радиокомпонентов (28,6 миллиарда рублей), а также систем интеллектуального управления (12,7 миллиарда рублей).

Из бюджета в виде субсидий будет возмещаться лишь часть затрат по проектам. К затратам из госказны компании обязаны обеспечить инвестиции на такую же сумму из внебюджетных источников.

Среди производителей оборудования связи самые крупные суммы получат НИИССУ, входящий в принадлежащий «Ростеху» концерн «Созвездие» (1,81 миллиарда рублей), ГИС (2,37 миллиарда рублей), компания Т8 и ее дочерние предприятия (4 миллиарда рублей).

Получатели самых крупных сумм среди производителей вычислительной техники – «Байкал электроникс» (почти 2,3 миллиарда рублей, на разработку и реализацию энергоэффективного микропроцессора для ПК и серверов), МЦСТ (около 2,4 миллиарда рублей на разработку и производство микропроцессоров «Эльбрус» с топологией 16 нм для ПК и мобильной техники), «Т-платформы» (2,67 миллиарда рублей на разработку и производство серверов, ПК и ноутбуков на базе процессоров «Байкал»), проект «Роснано» «Крокус наноэлектроника» (1,24 миллиарда рублей на создание электронных компонентов для вычислительной техники на пластинах 300 мм), компания «Хайтек» получит более 2,5 миллиарда рублей на производство мобильного и серверного микропроцессора с топологическими нормами 16–28 нм, пишут «Ведомости».

Как писал ранее D-Russia.ru, около года назад президент страны Владимир Путин сказал, что государство должно сформировать консолидированный госзаказ для российских предприятий микроэлектроники. Речь идет о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов, то есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос.

На минувшей неделе правительство РФ опубликовало постановление, которым устанавливается, что если госзаказчику предложили на конкурсе два или более продукта разных российских производителей (входящих в список), то он будет обязан отклонить все предложения от иностранных вендоров. В перечень входят, в частности, ноутбуки, планшеты, электронные книги, кассовые терминалы, банкоматы, клавиатуры, принтеры, запоминающие устройства, блоки питания, телефонные аппараты, радиоприемники, телевизоры, плееры, диктофоны, видеокамеры, микрофоны, игровые приставки и пр.

(Обновлено 4 октября в 16.20) Минпромторг опубликовал данные по субсидиям еще для других категорий производителей — системы интеллектуального управления и специальное технологическое оборудование.

Полный список компаний: