Минкультуры хочет ускорить удаление пиратского контента из Интернета

644

Министерство культуры РФ опубликовало на портале общественных обсуждений законопроект, вносящий изменения в процедуру блокировки «нелегального контента», т.е. контрафактных копий текстов, фильмов, аудиозаписей с целью «существенно минимизировать» срок нахождения в свободном доступе в Интернете незаконно размещённых произведений.

Минкультуры беспокоит «сохраняющийся уровень нелегального использования объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет». По мнению министерства, длительность принятия мер по ограничению доступа к пиратскому контенту ведет к значительным финансовым потерям правообладателей, а также к излишним затратам на судебные издержки. Поэтому министерство предлагает внести изменения в статью 15.2 федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно документу, правообладатель на основании определения Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах должен иметь право обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, на которых размещён нелегальный контент. Роскомнадзор, в свою очередь, должен в течение суток (действующая норма – три рабочих дня) направить оператору связи данные о ресурсе, доступ к которому следует ограничить. Оператор связи также в течение суток обязан ограничить доступ к незаконно размещённой информации или к сайту в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом.

«Ускоряются» и другие сроки реагирования на запросы. Так, при получении уведомления о нелегальном (пиратском) контенте провайдер хостинга обязан незамедлительно проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса, уведомив о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещённую информацию (до сих пор хостер должен был информировать владельца сайта в течение одного рабочего дня).

Владелец сайта, к которому возникли претензии, должен удалить пиратский контент «незамедлительно» (действующая норма – «в течение одного рабочего дня»). В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему сайту не позднее суток (действующая норма – три рабочих дня).

В случае, если владелец сайта или провайдер хостинга уведомляют Роскомнадзор об удалении незаконно размещённой информации, меры по ограничению доступа, принятые оператором связи, отменяются.

В качестве примера международного опыта Минкультуры приводит закон США «Об авторских правах в цифровую эпоху» (Digital Millenium Copyright Act, DMCA).

Обсуждение документа продлится до 8 октября.