Минкомсвязь за 2,5 часа до Нового года заявила об утверждении состава Экспертного совета по российскому ПО

520

В четверг 31 декабря 2015 года в 21:36 на сайте Минкомсвязи появилось сообщение о подписании приказа, устанавливающего состав Экспертного совета по российскому программному обеспечению.

Совет создан во исполнение постановления правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в соответствии с которым запрещается немотивированное приобретение за счёт государственного бюджета импортных программных продуктов. Разрешено по прежним правилам закупать только софт отечественных производителей, вошедший в специальный реестр – формирование которого и находится в компетенции Экспертного совета по российскому программному обеспечению. Минкомсвязь должна была утвердить состав экспертного совета до 31 декабря.

Упомянутое постановление правительства, в соответствии с которым создан экспертный совет, принято во исполнение подписанного президентом РФ 29 июня 2015 года федерального закона о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения. По данным, имеющимся в распоряжении Экспертного центра электронного государства, проект текста постановления был разработан Минкомсвязью в июле прошлого года, но подписан министром связи и массовых коммуникаций без каких-либо содержательных изменений только в ноябре (22 декабря 2015 года на форуме «Интернет-экономика 2015» министр Николай Никифоров на наш вопрос о причинах четырёхмесячной задержки отвечать не стал, сославшись на то, что задержка эта произошла за пределами министерства). Так что сообщение о формировании Экспертного совета по российскому ПО – а это важное событие, давно ожидаемое IT-отраслью – за 2,5 часа до наступления Нового года слишком уж удивительным не кажется.

Удивляет скорее то, что не назван полный состав совета. Именно это представляет первостепенный интерес, а опубликовать список фамилий, взяв его из текста приказа, пресс-службе ничего не стоило. Но Минкомсвязь сообщает лишь, что в совет вошли «представители Минпромторга России, ФАС России, Минфина России, Пенсионного фонда РФ, Совета Федерации ФС РФ (предполагаем, речь о сенаторе Людмиле Боковой – ред.), институтов развития и отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО».

Поимённо названы только представители индустрии. Это Дмитрий Андрианов, генеральный директор ЗАО «Прогноз», член Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП «Отечественный софт»), некоммерческого партнерства РУССОФТ (НП «РУССОФТ»), Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ); Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»; Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН, председатель правления АРПП «Отечественный софт»; Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ООО «Центр речевых технологий», член НП «РУССОФТ», АРПП «Отечественный софт»; Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch, соучредитель АО «Лаборатория Касперского», член АПКИТ, АРПП «Отечественный софт»; Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», член правления АПКИТ; Борис Нуралиев, директор ООО «1С», член АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ», АПКИТ; Алексей Смирнов, генеральный директор ООО «Альт Линукс», член АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ».

Председателем совета стал глава Николай Никифоров, заместителем председателя — замминистра Алексей Соколов.

Упомянутым постановлением правительства Минкомсвязи поручено в двухмесячный срок (до 16 января 2016 года) утвердить классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных, правила применения классификатора и положение об Экспертном совете по российскому ПО.

Положение должно определить функции экспертного совета «по формированию и актуализации информационной таблицы соответствия программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, классам программного обеспечения, предусмотренным классификатором». Если проекты первых двух документов (классификатор и правила его применения) уже подготовлены и были опубликованы на портале общественного обсуждения еще 8 декабря, то проект положения об экспертном совете опубликован не был. Судя по дискуссии участников круглого стола «Интернет+суверенитет», прошедшего в рамках форума «Интернет-экономика 2015», однозначного понимания механизмов работы экспертного совета нет ни у регулятора, ни у представителей отрасли.Тем не менее, основная задача экспертного совета в понимании участников дискуссии – «не пущать» в реестр зарубежных разработчиков, которые умудрились подстроиться под формальные признаки «отечественности» программных продуктов, установленные постановлением № 1236.

Уместно напомнить, что на упомянутом круглом столе «Интернет+суверенитет» Николай Никифоров пообещал, что Минкомсвязь в первый рабочий день 2016 года соберёт экспертный совет по российскому ПО и создаст первую версию реестра отечественного программного обеспечения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даже список кандидатов от ассоциаций не является полным. Их должно быть 10, а указали только 8

Comments are closed.