Минкомсвязь утвердила концепцию построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей»

Приказ об утверждении концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» на территории Российской Федерации опубликован на сайте Минкомсвязи.

Как сказано в приказе, документ разработан в соответствии с целями и задачами, установленными указом президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024» и в целях реализации программы «Цифровая экономика».

«Интернет вещей» (IoT) является совокупностью сетей межмашинных коммуникаций и систем хранения/обработки больших данных, в которых за счет подключения датчиков и актуаторов (исполнительных механизмов) к сети реализуется цифровизация различных процессов и объектов.

Внедрение «Интернета вещей» позволяет через цифровизацию процессов и объектов снизить расходы и повысить производительность труда практически в любой отрасли, говорится в документе.

В настоящее время устройства IoT подключаются через широкий набор радиотехнологий в рамках устройств малого радиуса действия, в том числе по таким стандартам как IEEE 802.11 и 802.15, а также с использованием сетей сотовой подвижной связи стандартов GSM, UMTS и LTE. Тем не менее, в дополнение к данным существующим решениям был разработан новый класс радиотехнологий для подключения широкого круга устройств IoT, в том числе в самых сложных условиях размещения таких устройств, оптимизированных для обслуживания различных датчиков и сенсоров, работающих долгое время от аккумуляторов. Данный класс радиотехнологий получил название узкополосные беспроводные сети связи «Интернета вещей», которые содержат в себе беспроводные радиоинтерфейсы передачи небольших по объёму данных на значительные расстояния, в первую очередь, для распределённых сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и сбора информации.

Узкополосные беспроводные сети связи «Интернета вещей» являются частью сетей передачи данных общего пользования (СПД ОП) и выделенных сетей связи.

Выделение узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» в отдельный объект рассмотрения определяется технологическими, экономическими и организационными особенностями, требующими создания условий для развития.

Ключевыми особенностями узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» являются низкая стоимость услуг в пересчете на одно устройство, низкие потребности в пропускной способности на одно устройство, низкое энергопотребление устройств, необходимость обеспечения высокой надежности и достоверности доставки сообщений управления процессами и устройствами, требования к безопасности связи, сохранению персональных данных и пр.

В настоящее время на рынке инфокоммуникационных технологий наблюдаются следующие тенденции: увеличение объёма устройств и сервисов IoT, рост числа неуправляемых пользователем информационных процессов, увеличение влияния этих процессов на повседневную жизнь государства и пользователей, снижение маржинальности рынка телекоммуникационных услуг и другие требуют создания и развития рынка «Интернета вещей» в Российской Федерации за счет определения состава и правил поведения его участников. Существующее состояние нормативно-правовой базы отрасли не позволяет определить состав и правила поведения участников появляющегося рынка услуг интернета вещей на инфраструктуре узкополосных беспроводных сетей.

Отсутствие правил поведения приводит к возможностям потери управляемости сетями IoT, нарушением сфер безопасности личности, предприятий, Государства, возможности потери рынка IoT для экономики из-за поглощения услугами зарубежных операторов, оборудованием и программным обеспечением иностранного производства и предоставления услуг из-за пределов Российской Федерации за счет недобросовестной конкуренции.

Целью Концепции создания и развития узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» на территории Российской Федерации на период до 2030 года является описание условий для создания и развития рынка услуг связи «Интернета вещей». Основной задачей государственного регулирования рынка беспроводных сетей связи «Интернета вещей» является создание такой системы регулирования, которая будет создавать условия для открытой и эффективной конкуренции, будет направлена на своевременное создание и развитие новых услуг в этой области и улучшение качества предоставляемых услуг, предоставления равного доступа к информационным ресурсам, защиты интересов общества и государства, сказано в приказе.

Документ содержит такие разделы, как:

  • Общие требования к беспроводным сетям «Интернета вещей» и возникающие риски.
  • Сферы применения сетей «Интернета вещей» (Жилищно-коммунальное хозяйство), логистика и транспорт, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство и пр).
  • Типовая архитектура сетей связи «Интернета вещей».
  • Стандартизация методов защиты в протоколах взаимодействия различных сетей «Интернета вещей» и цифровых платформ «Интернета вещей», а также их отдельных компонентов.
  • Защита рынка услуг «Интернета вещей».
  • Обеспечение информационной безопасности в сетях «Интернета вещей» на основе использования российских технологий обеспечения целостности, конфиденциальности, аутентификации и доступности передаваемой информации и процессов ее обработки.
  • Предпосылки к развитию на территории Российской Федерации сетей «Интернета вещей» технологии NB-IoT.
  • Применение концепции «импортозамещения» в критически важных сегментах экономики.
  • Лицензирование деятельности операторов сетей «Интернета вещей».
  • Подходы к взаимоувязанному развитию сетей «Интернета вещей».
  • Нормативно-правовое обеспечение построения и развития сетей «Интернета вещей» на территории Российской Федерации и др.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + восемнадцать =