К заседанию подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, которое состоялось 20 декабря, Минкомсвязь опубликовала данные об использовании гражданами единого портала государственных услуг с января по ноябрь 2017 года.
Число пользователей, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), применение которой необходимо для входа на единый портал госуслуг (ЕПГУ) gosuslugi.ru, достигло в ноябре 62,6 миллиона человек.
Как пояснили D-Russia в Минкомсвязи, лишь 35,7 миллиона (57%) из них имеют подтвержденную учётную запись, остальные пользуются так называемыми упрощёнными и стандартными учётные записями (разницу между типами учётных записей см. ниже).
По данным министерства, за ноябрь 2017 года через ЕПГУ оказано 174 миллиона услуг, 98% из которых составили предоставление информации о налоговой (65 миллионов) и судебной (64 миллиона) задолженности, наличию штрафов ГИБДД (40 миллионов) и состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования Пенсионного фонда (1 миллион).

Столь большое количество запросов о налоговой и судебной задолженностях объясняется тем, что на главной странице Единого портал госуслуг размещены так называемые информеры, которые отображают эту информацию автоматически.

Информация о наличии штрафов ГИБДД (40 миллионов) показывается в информере немного реже, так как для ее автоматического получения необходимо заполнить данные о транспортных средствах, что делают не все пользователи.

Таким образом, каждый зарегистрированный посетитель при посещении ЕПГУ автоматически получает как минимум две, а при наличии в личном кабинете информации о транспортном средстве — три «государственных услуги», которые по сути являются результатами запроса к базам данных соответствующих ведомств.
Количество прочих услуг, оказанных федеральными ведомствами в ноябре, составило около четырех миллионов, бОльшая часть из которых — это прием заявлений на оформление различных документов (свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, регистрация по месту жительства или пребывания, заграничный паспорт).
Количество обращений за федеральными услугами (в тысячах)
Регистрация транспортных средств | 654 |
Получение прав | 334 |
Запись на прием к врачу* | 354 |
Регистрация по месту жительства / пребывания | 305 |
Оформление заграничного паспорта | 243 |
Выдача справки о судимости | 113 |
Прочие услуги | 1 997 |
* — не является государственной услугой
Число региональных и муниципальных услуг, оказанных в ноябре на ЕПГУ, составило 279 тысяч (в мае – 250 тысяч), при этом, по данным Минкомсвязи, наиболее активно граждане обращались за региональными услугами на единый портал (и на региональные порталы, расположенные на домене gosuslugi.ru) жители Бурятии, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ростовской областей.
Рейтинг популярности региональных и муниципальных услуг таков:
Региональные / муниципальные услуги | тыс. шт. |
Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников | 19,9 |
Оказание адресной материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию | 18,8 |
Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады | 7,2 |
Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан | 6,4 |
(Источник: Минкомсвязь России)
По данным статистики использования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в ноябре федеральные ведомства направили в адрес региональных органов власти 10,8 миллиона запросов на предоставление сведений, необходимых для оказания федеральных услуг.
Как сообщили D-Russia в департаменте развития электронного правительства Минкомсвязи, среди самых востребованных региональных сведений:
- сведения органов ЗАГС;
- выписка из реестра государственной (муниципальной) собственности;
- сведения из реестра похозяйственных книг;
- сведения о согласовании маршрута транспортного средства осуществляющего перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов;
- сведения из разрешения на строительство;
- решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое.
Региональные органы власти за этот же период направили в федеральные органы власти 106 миллионов обращений, самыми востребованными из которых оказались запросы к ГИС ГМП, проверка задолженности ФССП, проверка задолженности ФНС, обращения за сведениями главного управления по вопросам миграции МВД России, сведения из ЕГРЮЛ\ЕГРИП, запрос сведений в Росреестре.

По данным системы веб-статистики Similarweb, в среднем каждое посещение Единого портала в месяц занимает около 7 минут, за это время гражданин успевает просмотреть в среднем 11 страниц сайта.
Как видно из статистики, 43% посещений ЕПГУ обеспечивают обращения к сервису ЕСИА по ссылкам на других сайтах (в лидерах – сайты и сервисы образовательных учреждений и личный кабинет ФНС), 21% — переход из поисковых систем, 23% — это прямые заходы на сайт.

Согласно данным Similarweb, 48% посещений приходится на обращения к сервису идентификации и аутентификации (ЕСИА), еще 47% — заходы на сайт и в личный кабинет, 2% — обращение к сервису ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) и 1,7% — к сервису платежей.

На едином портале госуслуг предусмотрены три типа учётных записей физического лица.
1. Упрощённая учетная запись с ограниченным доступом к государственным услугам. Для ее регистрации достаточно указать имя, фамилию, e-mail или номер мобильного телефона.
2. Стандартная учётная запись с доступом к расширенному перечню государственных услуг. Для ее создания нужно указать в профиле СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность, и отправить их на проверку. Личные данные проходят проверку в Федеральной миграционной службе и Пенсионном фонде РФ, после чего на электронный адрес пользователя направляется уведомление о результатах проверки.
3. Подтверждённая учётная запись предоставляет полный доступ к электронным государственным услугам. Чтобы получить этот статус, пользователь должен ввести на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) дополнительную информацию о себе (СНИЛС, данные документа, удостоверяющего личность), после чего лично подтвердить регистрационные данные в центре обслуживания пользователей или иным способом.