Минкомсвязь сочла политику Минпромторга угрозой планам импортозамещения ПО

528

Как стало известно D-Russia.ru в четверг, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков направил письмо (есть в распоряжении редакции) министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову о трансформации режима запретов при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в режим ограничений по правилам «третий лишний» или ценовой преференции.

Минкомсвязь обратилась в Минпромторг в связи с поручением заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака от 10.07.2019 № ДК-П9-5804 о трансформации режима запретов при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в режим ограничений по правилам «третий лишний» или ценовой преференции; Минкомсвязь полагает, что реализация этих планов в отношении ПО устранит значение «ключевого инструмента в проведении государственной политики по импортозамещению ПО», а именно реестра отечественных программных продуктов.

Правило «третий лишний» означает запрет на закупку иностранной продукции при наличии как минимум двух отечественных производителей, предлагающих аналогичный товар. Ценовая преференция для отечественной продукции, в соответствии с упомянутой директивой, составляет 15% — для закупки импортной продукции предложение должно быть дешевле на эту величину.

В письме Минкомсвязи говорится, что министерство считает необходимым исключить постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» из перечня актов, требующих трансформации в соответствии с поручением.

Напомним, постановление №1236 устанавливает запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, оно описывает механизм импортозамещения программного обеспечения в РФ при госзакупках.

Использование преимущественно отечественного ПО государственными органами, органами местного самоуправления и организациями, а также решение задачи по обеспечению информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства соответствует поручениям президента РФ и входит в комплекс мер по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры, говорится в письме Константина Носкова.

Если ПО вместе с иной продукцией попадёт под действие правила «третий лишний», это будет означать полный отказ от политики импортозамещения на этом рынке, которая проводилась последние три с половиной года. Во-первых, никуда не денется до сих пор не решённая проблема классификации программных продуктов – а без надёжного классификатора ПО нельзя будет определить, есть ли в стране хотя бы два производителя для исполнения конкретного госзаказа. Во-вторых, иностранным поставщикам не составит труда снизить цену на требуемые 15%. В-третьих, будет непонятно, как производить госзакупки действительно необходимого импортного ПО, не запрещаемые постановлением 1236.