Минфин представил законопроект о криптовалютах и регулировании майнинга и ICO

416

Минфин опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах», которым регулируются отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также «осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам».

Цифровой финансовый актив, согласно документу, это имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств.

Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путём совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределённом реестре цифровых транзакций в строго определённой им последовательности и при наступлении определённых им обстоятельств.

Проектом закона, в частности, устанавливается, что лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены (здесь: инструмент привлечения инвестиций, цифровое удостоверение на право владения цифровым финансовым активом) на сумму не более 50 тысяч рублей.

Публичная оферта о выпуске токенов должна содержать информацию, включающую сведения об эмитенте и его бенефициаре (при наличии): полное наименование эмитента токенов и его бенефициара (при наличии), место нахождения постоянно действующего исполнительного органа эмитента и его бенефициара (при наличии), официальный сайт эмитента в Интернете; сведения о лице, осуществляющем депозитарную деятельность, которому передаются на хранение экземпляры публичной оферты о выпуске токенов и инвестиционного меморандума (в случае, если эмитент самостоятельно учитывает права владельцев токенов); права, предоставляемые владельцу токена и порядок осуществления таких прав и пр.

До опубликования оферты о выпуске токенов они не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме и любыми средствами с использованием рекламы.

Под майнингом понимается предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты (или валидация — см. ниже — с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты).

Любые сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на другие цифровые активы или их обмен на валюту или иное имущество возможны только через оператора обмена цифровых финансовых активов, а правила торгов такими активами должны быть зарегистрированы в ЦБ.

Операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие требованиям, предъявляемым к брокерам, дилерам или управляющим ценными бумагами (в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг»), или юридические лица, являющиеся организаторами торговли (в соответствии с законом «Об организованных торгах»).

Как сказано в пояснении Минфина к законопроекту, он разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 21.10.2017 № Пр-2132 по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере.

Минфин отмечает, что по законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

По мнению Минфина, предлагаемое определение криптовалюты, как имущества в электронной форме, а также особый порядок совершения сделок с криптовалютой только через операторов обмена ЦФА позволит снизить риски мошенничества, противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации.

Использование криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается.

Основные понятия, используемые в проекте закона
Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Распределенный реестр цифровых транзакций – систематизированная база цифровых транзакций, которые хранятся, одновременно создаются и обновляются на всех носителях у всех участников реестра на основе заданных алгоритмов, обеспечивающих её тождественность у всех пользователей реестра.

Оператор обмена цифровых финансовых активов – юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валюту. Операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3 – 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах».

Валидация цифровой записи – юридически значимое действие по подтверждению действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций, осуществляемое в порядке, установленном правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределённом реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределённом реестре цифровых транзакций в строго определённой им последовательности и при наступлении определённых им обстоятельств. Защита прав участников (сторон) смарт-контракта осуществляется в порядке, аналогичном порядку осуществления защиты прав сторон договора, заключенного в электронной форме.

Цифровой кошелёк – программно-техническое средство, позволяющее хранить информацию о цифровых записях и обеспечивающее доступ к реестру цифровых транзакций. Цифровой кошелёк открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».