Минфин предлагает забрать у Минкомсвязи 1,6 млрд руб для подготовки к ЧМ-2018 и отдать их «Ростелекому» на УУС

    Минфин предлагает сократить на 1,558 миллиарда рублей затраты федерального бюджета 2015 года на подготовку инфраструктуры связи к проведению чемпионата мира по футболу-2018 и Кубка конфедераций 2017, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в бюджет.

    Согласно пояснительной записке, эта мера нужна «в связи с переносом сроков реализации проекта на 2016 год», сообщает издание.

    Точно такую же сумму Минфин предлагает добавить в расходы, чтобы заплатить «Ростелекому» по госконтракту на оказание универсальных услуг связи. О выделении этих денег в письме президенту Владимиру Путину просил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, правда, речь в нем шла о 3 миллиардах рублей.

    Как пишут «Ведомости», в программе подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу говорится, что до 2018 года на подготовку инфраструктуры связи к ЧМ-2018 планируется потратить 6,2 миллиарда рублей. Из них в 2015 году планировалось потратить наибольшую сумму – 1,824 миллиарда рублей. Если Минфин примет поправки в бюджет, то в этом году Минкомсвязь сможет потратить на эти цели только 441 миллион рублей.

    По словам представителя Минкомсвязи Дмитрия Захарова, речь идет не об уменьшении субсидий, а о переносе их на следующий год. Общий размер программы не сокращается, по итогам системного проектирования министерство планирует запросить дополнительное финансирование. Почему сроки программы переносятся, он не говорит.

    При подготовке к прошедшей в феврале 2014 года Олимпиаде в Сочи государство выделило на развитие инфраструктуры связи 6,87 миллиардов рублей, пишут «Ведомости». На них Россвязь построила оптоволоконную линию связи длиной 800 км, соединяющую Сочи, Анапу и Краснодар, а также сеть TETRA, ситуационный центр и почтовое отделение в Красной Поляне.