Михаил Осеевский о планах «Ростелекома», недофинансировании УЦН и продаже Центрального телеграфа

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в интервью РИА Новости рассказал о планах компании и задачах по развитию цифровой экономики, поставленных перед оператором.

Среди приоритетных проектов «Ростелекома» Осеевский назвал развитие базовой оптической инфраструктуры, необходимой для транспортировки, хранения и обработки «колоссальных объемов данных», лежащих в основе реализации программы «Цифровая экономика».

Также в числе приоритетов организация видеонаблюдения на выборах президента России в 2018 году, для понимания масштаба — в стране более 90 тысяч избирательных участков», — сказал Осеевский.

Компания приступает к подключению учреждений здравоохранения к высокоскоростному Интернету — а это почти 14 тысяч объектов; продолжает проект устранения цифрового неравенства (УЦН). В следующем году начнется строительство подводной волоконно-оптической линии на Курильские острова; также планируется ввести в эксплуатацию крупнейший в стране новый дата-центр в Удомле.

Цитата. Телемедицина
«В качестве одного из приоритетов на следующий год мы поставили себе задачу серьезно продвинуться в развитии цифровой медицины в стране. Мы уже создали в ряде регионов централизованные архивы медицинских изображений, куда собираются результаты цифровых обследований пациентов, например, с томографов. Требуется создание глубокоэшелонированной системы киберзащиты, поскольку это самые чувствительные персональные данные».

Проблемы с УЦН

Осеевский напомнил, что в прошлом году государство сократило «Ростелекому» финансирование из резерва универсального обслуживания, за счет которого в том числе реализуется проект УЦН: в 2016 году оператор должен был получить 14,8 миллиарда рублей, а получил только 8,8 миллиарда рублей.

«В этом году сумма будет побольше —11,9 миллиарда рублей, на 2018 год в бюджете записано 12,4 миллиарда рублей, на 2019 год — 13,7 миллиарда рублей. То есть финансирование растет, но это все равно меньше того, что планировалось при подписании госконтракта в 2014 году (168 миллиардов рублей или 16,8 миллиарда рублей в год в среднем)», — сказал Осеевский.

Если брать 2014-2019 годы (с учетом показателей трехлетнего федерального бюджета), то совокупное недофинансирование может составить более 17 миллиардов рублей. Поэтому объем оказания универсальных услуг связи надо приводить в соответствие с реалиями финансирования, пояснил глава «Ростелекома».

По его мнению, важно сохранить таксофоны в отдаленных поселениях и продолжить строительство точек Wi-Fi в малых поселениях. «Спрос на доступ в Интернет через точки Wi-Fi там растет в геометрической прогрессии. За полтора года работы зафиксировано 6,2 миллиона интернет-сессий, а общий трафик составил 727 Тб», — сказал Осеевский.

Wi-Fi-доступ на селе
Напомним, на доступ в Интернет через Wi-Fi-точки государством был установлен социальный тариф — 45 рублей в месяц, но с 1 августа «Ростелеком» отказался от взимания и этой платы. Уже в августе по сравнению с июлем отмечен резкий рост популярности услуги — количество интернет-сессий выросло на 35%.

А вот от пунктов коллективного доступа в Интернет, считает Осеевский, целесообразно отказаться. В 2016 году их работа уже прекращена из-за недофинансирования, следует исключать эту позицию и из законодательства.

Продажа здания Центрального телеграфа

«Ростелеком» выставил ряд объектов недвижимости на рынок: «Наша задача — продать их как можно дороже, поэтому надо предметно работать с потенциальными покупателями. Сейчас сложно говорить, на какую сумму мы выйдем. Реальный интерес к объектам есть. Думаю, что до конца года некоторые сделки могут состояться, но мы не торопимся — важнее получить хорошую цену», — сказал Осеевский.

Что касается здания ЦТ, принято решение о выводе из него технологического оборудования. Со временем компания будет разделена на два направления — операционное и владение недвижимостью, тогда «и будем определяться с будущим этого здания», рассказал глава «Ростелекома», отметив что здание — еще и памятник архитектуры, а значит, для его продажи требуются «различные сложные согласования».

Цитата. Планы на реконструкцию здания ЦТ
«Объект очень интересный, знаковый, один из символов столицы. К нам приходил целый ряд крупных игроков, у которых есть видение того, что с ним концептуально можно сделать. Среди прозвучавших предложений — создание современного многофункционального комплекса, который будет включать и торговые зоны, и гостиницы, и апартаменты, и рестораны. Мы исходим из того, что эту задачу надо реализовать качественно, поэтому жестких сроков не ставим. Принципиально уже сегодня мы понимаем, что интегрируем бизнес ПАО «Центральный телеграф» в макрорегиональный филиал «Центр» ПАО «Ростелеком», а потом сосредоточимся на структурировании сделки с недвижимостью».

Напомним, в здании Центрального телеграфа расположено и министерство связи РФ. Ранее в прессе были упоминания, что Минкомсвязь может переехать в новый офис в «Москва-Сити». «Государство тоже заинтересовано в более эффективном использовании своего имущества», — добавил Осеевский.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 4 =