МЭР: не все услуги нужно полностью переводить в электронный вид

МЭР: не все услуги нужно полностью переводить в электронный вид

Минэкономразвития придерживается позиции, что не все услуги полностью должны переводиться в электронный вид, нужен принцип разумной целесообразности, сказал заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Павел Малков в докладе о направлениях совершенствования взаимодействия государства с гражданами и бизнесом.

«Для всех федеральных и для приоритетных региональных услуг сразу должна быть разработана матрица – какие процедуры переводятся в электронный вид, и в какие сроки. Неприоритетные региональные услуги – это зона ответственности региона», — сказал Малков в рамках всероссийского форума «Информационное общество – 2014: достижения и перспективы», прошедшего 9-10 октября в Челябинске.

По его словам, каждый субъект должен сам решить, какие процедуры переводить в электронный вид, а какие переводить вовсе нецелесообразно. При этом абсолютно по всем услугам должно сохраниться информирование на едином портале, по всем услугам должна быть обеспечена оплата пошлины в электронном виде – там, где она есть, считают в министерстве.

Малков напомнил, что в июле прошлого года на заседании Президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию Минэкономразвития предложило новый подход по переводу услуг в электронный вид. Эти новшества нашли свое отражение в концепции развития механизмов предоставления услуг в электронном виде. Следующий этап — закрепление этого подхода в нормативной базе.

О том, что в электронный вид должны переводиться только популярные госуслуги, еще год назад говорил замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев. По его словам, при сохранении идеологии единого портала для публикации госуслуг всех уровней, не все из них экономически целесообразно целиком переводить в электронный вид. Затраты на перевод редко используемых услуг не окупаются.

Минэкономразвития предлагает отказаться от принятой сейчас схемы пяти этапов оказания услуги, а перейти к модульной системе, при которой услуга разбивается на набор административных действий. Решение о переводе в электронный вид принимается по каждому конкретному блоку.

Как пояснили D-Russia.ru в пресс-службе министерства, модульная система предусматривает перевод в электронный вид отдельных административных процедур. При таком подходе для каждой услуги определяется индивидуальный набор подлежащих переводу в электронный вид процедур — например, информирование, оплата пошлины, запись на прием, подача документов в электронном виде и т.п.

План работы – «матрица» перевода услуг в электронный вид, о которой упомянул Малков, отображает для каждой услуги конкретный набор электронных сервисов (административных процедур), реализуемых услуг, а также сроки их внедрения.

В Минэкономразвития считают, что для всех федеральных услуг, приоритетных региональных услуг, подлежащих оптимизации, согласно Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, указанная «матрица» перевода услуг в электронный вид должна быть разработана единовременно.

На вопрос, какие же, по мнению МЭР, услуги из 35 приоритетных не должны полностью переводиться в электронный вид, был получен ответ: «Все приоритетные федеральные и региональные услуги, подлежащие первоочередной оптимизации согласно Концепции, должны переводиться в электронный вид по всем административным процедурам, если иное не установлено законом, или если выполнение всех административных процедур неприменимо на практике (например, для услуг, предоставление которых не требует оплаты государственной пошлины, соответствующая административная процедура не может быть реализована)».

Как быть регионам

Регионам для оптимизации процедур предоставления услуг необходимо сформировать соответствующую методологию, которая, прежде всего, будет применяться в отношении 35 приоритетных услуг, сказали D-Russia.ru в пресс-службе МЭР. Работа строится в соответствии с Концепцией развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также планом мероприятий («дорожной картой») по ее реализации, утвержденным распоряжением правительства.

Мероприятия в отношении остальных государственных и муниципальных услуг органы исполнительной власти субъектов вправе начать самостоятельно без принятия соответствующего решения на федеральном уровне. Речь, опять же, о мероприятиях, предусмотренных Концепцией, а также Планом мероприятий.

Минкомсвязи поручено не позднее четвертого квартала 2014 года разработать соответствующие методические рекомендации. В ближайшее время также будут утверждаться планы-графики мероприятий по переходу на предоставление приоритетных услуг органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления.

G2G и G2B

По словам Малкова, Минэкономразвития участвует в большом количестве проектов в области информационного общества — все они находятся в сфере повышения качества взаимодействия государства с бизнесом, государства с гражданином и повышения качества внутренних коммуникаций госструктур (G2B, G2C, G2G соответственно).

Касаясь G2G-проекта по организации межведомственного взаимодействия, Малков сказал, что методику проектирования межведомственного взаимодействия нужно существенно дорабатывать.

«Проекту уже тесно только в сфере услуг и в рамках только органов власти. Помимо этого, есть еще госфункции, большое количество организаций, которые оказывают услуги с использованием данных из органов власти, и многое другое. Все это нужно отражать в новой методике», — сказал он.

Малков также затронул тему нового направления работы, которое обозначено в дорожной карте «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. № 953-р) и связано с задачей по снижению издержек бизнеса. «Известно, что ежегодно бизнесом в органы государственной власти предоставляются огромный объем всевозможных отчетов. По самым приблизительным оценкам, общий объем издержек бизнеса на предоставление более одной тысячи форм отчетности составляет порядка 1,5 триллиона рублей и занимает более 6 миллирдов человеко-часов в год», — привел Малков данные МЭР.

Однако, как считают в министерстве, в стране отсутствует система оценки издержек бизнеса, и система оценки практической ценности и необходимости этих отчетов. Минэкономразвития России начинает работу по разработке подходов по совершенствованию всей системы предоставления отчетности, в том числе оптимизации самих форм и предоставляемых данных. «На выходе должны быть получены унифицированные правила построения отчетности и унифицированные способы ее подачи, в первую очередь по электронным каналам», — сообщил представитель Минэкономразвития России.

По данным на июнь, на едином портале госуслуг (ЕПГУ) представлено более чем 100 тысяч региональных и муниципальных услуг (данные Минкомсвязи).

Ранее в октябре Минэкономразвития России представило доклад о результатах мониторинга качества предоставления государственных услуг в электронном виде, который проводился в период с апреля по май 2014 года. Было исследовано 638 государственных услуг 64 федеральных органа исполнительной власти и органа государственных внебюджетных фондов, а также 2041 государственная и муниципальная услуга, предоставляемая органами исполнительной власти и органами местного самоуправления 83 субъектов Российской Федерации.

По состоянию на октябрь, «отличников» среди органов власти не было. Рейтинга 4,5 добились шесть ведомств: ФСС России, Россвязь, Ростуризм, Минтранс России, Минфин России и Росфинмониторинг. Между 4,4 и 4,0 заработали Роскомнадзор, МЧС России, Росводоресурсы и Росприродназдор. Большинство же ведомств расположились ниже. Нулевой рейтинг получили семь органов, среди них — Минобрнауки и Росархив.

Как сообщал D-Russia.ru,  в мае 2012 Владимир Путин (указом от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления») поручил правительству к 2018 году довести долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, до 70% населения. В настоящее время этот показатель равен 6,96%. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров ранее в октябре сказал, что за 2015 год все федеральные услуги должны быть реализованы на портале госуслуг в электронном виде.

35 приоритетных госуслуг, подлежащих первоочередному переводу в электронный вид >>

 

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры