«Лаборатория Касперского» рассмотрела уязвимости умных устройств для дома

83

Эксперты «Лаборатории Касперского» проверили на уязвимости некоторые «умные» устройства для дома и обнаружили проблемы безопасности в каждом из них.

Для эксперимента были выбраны USB-медиаплеер для потоковой передачи видео Google Chromecast и три устройства, управляемых с помощью смартфона: видеоняня, кофемашина и домашняя система безопасности.

Эксперты отмечают, что хотя производители прикладывают значительные усилия к обеспечению кибербезопасности, но тем не менее в любом подключенном устройстве, управляемом со смартфона, почти наверняка есть хотя бы одна проблема безопасности, которая может стать «опорным пунктом» для атакующей стороны.

Так, в медиаплеере была обнаружена уязвимость, которая позволяет подключаться к устройству третьим лицам и выводить на экран контент из чужих устройств. Причем если использовать направленную антенну, взломать такое устройство можно с гораздо большего расстояния, чем то, которое покрывает домашняя сеть Wi-Fi.

Найденные в видеоняне уязвимости позволяют хакерам получить полный контроль над IP-камерой и ее прошивкой. Уязвимость в кофемашине, статус которой можно отслеживать через специальное приложение, позволяет злоумышленнику получить пароль к домашней сети Wi-Fi. Как ни парадоксально, в данном случае частая смена пароля не поможет защитить сеть, так как пароль компрометируется каждый раз при переустановке.

Читать также: Эксперты обнаружили уязвимости во всех исследованных «радионянях» >>

Наиболее хорошо оказалась защищена домашняя система безопасности. Но и здесь есть свои риски: сенсоры безопасности, работающие на основе магнитного поля, можно обойти без сигналов тревоги, так как систему можно обмануть с помощью обычного магнита, заключают эксперты.

«Лаборатория Касперского» рекомендует до приобретения умного устройства проверить, есть ли в Сети информация об уязвимостях в нем, и по возможности предпочесть совсем новым, только появившимся на рынке продуктам те, которые уже прошли через несколько обновлений ПО.

Читать также: Интернет вещей — мина замедленного действия? >>

surviving