Крымские банки отключили от Visa и MasterCard, национальная платёжная система готова их заменить

750

Во вторник управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили, в том числе, активно работающие в Крыму Генбанк,  Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский», а также Севастопольский морской банк (СМБ), сообщают «Ведомости«. Это не значит, что крымские клиенты российских банков останутся без пластика – к работе готова Национальная система платёжных карт (НСПК) «Мир».

Все банки сразу заявили, что на их работе это не скажется, однако сегодня часть операций по картам этих банков стала невозможна, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК). Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в июне НСПК заключила с MasterCard кобейджинговое соглашение, совместная карта платежных систем «Мир Maestro» должна иметь хождение по всему миру.

Есть отечественная альтернатива международным платёжным системам. В декабре НСПК заявила о том, что национальная платёжная система «Мир» готова к эксплуатации. Продемонстрированы образцы пластиковых карт, эмитированных банками, участвующими в пилотном проекте. Работа НСПК обеспечивается серверами и общесистемным ПО из Китая (Huawei). Общая стоимость проекта НСПК составила 4 миллиарда рублей, которые по состоянию на декабрь израсходованы не полностью. Для сравнения, планируемый на 2016 год IT-бюджет ВТБ24, второго по величине розничного банка РФ, вдвое больше.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ д.э.н. Дмитрий Чистов не видит технических проблем с обслуживанием крымчан картами национальной платежной системы и полагает, что отказ Visa и MasterCard от работы в Крыму ускорит отладку системы «Мир».

Генбанк опубликовал письмо, из которого следует, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт (сделать это на территории России технически возможно вне зависимости от санкций – ред.). Позже на сайте Генбанка появилось уточняющее сообщение: на территории России все карты банка работают, но клиенты могут столкнуться с трудностями при совершении операций за рубежом.

Напомним,  внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard с 1 апреля перешли на обработку в национальную систему платежных карт (НСПК). Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с картами встал после того, как Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

Крым попал под вторую волну антироссийских санкций в конце 2014 года. Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя до 31 января 2015 года. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании. В конце апреля 2015 клиенты международных платежных систем Visa и MasterCard вновь получили возможность пользоваться своими картами в Крыму, при условии, если они эмитированы российскими банками.

Образец отечественной платёжной карты "Мир"
Образец отечественной платёжной карты «Мир»