Королева Елизавета II открыла в Лондоне центр кибербезопасности

Королева Елизавета II открыла в Лондоне центр кибербезопасности

Королева Великобритании Елизавета II открыла во вторник 14 февраля в Лондоне штаб-квартиру нового национального Центра кибербезопасности (NCSC), сообщает Би-би-си.

Задача центра — обеспечить полноценную защиту Великобритании от кибернападений, а также координировать действия в случае подобных инцидентов.

О том, что британское правительство откроет центр кибербезопасности, который в режиме «одного окна» будет оказывать консультации и помощь властям и бизнесу в сфере ИБ, стало известно еще в мае 2016 года, о чем писал D-Russia.ru. Как сообщает Би-би-си, центр начал функционировать в октябре 2016 года, но в новую штаб-квартиру рядом с вокзалом «Виктория» в центре Лондона сотрудники въехали только сейчас.

Так выглядит вход в штаб-квартиру Центра кибербезопасности. Фото (с) EPA

Так выглядит вход в штаб-квартиру Центра кибербезопасности. Фото (с) EPA

На официальном открытии Центра кибербезопасности с речью выступил министр финансов Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond). Он назвал создание центра «жизненно важным» моментом в борьбе с киберпреступлениями.

NCSC утверждает, что серьезные кибератаки на Великобританию происходят около 60 раз в месяц, то есть в среднем дважды в сутки. На данный момент Центр расследует самое большое киберограбление в Великобритании — у банка Tesco было похищено 2,5 миллиона фунтов, пишет издание.

До недавнего времени за киберзащиту Великобритании отвечал Центр правительственной связи (GCHQ), но представители бизнеса и ряда правозащитных организаций обвиняли его в чрезмерной секретности. NCSC входит в состав GCHQ, и, таким образом, имеет доступ к разведданным и опыту его сотрудников, сообщает Би-би-си. Возглавляет NCSC один из четырех директоров GCHQ Киран Мартин (Ciaran Martin).

NCSC намерен быть более открытым для широкой публики. Центр защищает не только правительственные и оборонные организации, но и бизнес. NCSC также будет сотрудничать с политическими партиями и депутатами парламента, давая им советы, как лучше сохранять в безопасности свои личные данные.

В ноябре 2016 года правительство Великобритании обнародовало пятилетний план стратегии национальной кибербезопасности, выделив на это 1,9 миллиарда фунтов стерлингов.

Ранее министр секретариата кабмина Британии Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) заявлял, что за последний год две трети крупных компаний в Великобритании столкнулись с кибератаками. Почти четверть страдают от взломов по меньшей мере раз в месяц.

По мнению Хэнкока, Британия является одной из ведущих «цифровых наций» в мире — 12,5% экономики страны «уже в онлайне».

Королева Елизавета II и ее супруг принц Филип, герцог Эдинбургский, прибыли на открытие Центра кибербезопасности. Фото (с) EPA

Королева Елизавета II и ее супруг принц Филип, герцог Эдинбургский, прибыли на открытие Центра кибербезопасности. Фото (с) EPA

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры