Комиссия по ценным бумагам США впервые остановила проведение ICO

69

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США (Securities and Exchange Commission, SEC) заявила в понедельник 4 декабря, что ее новое киберподразделение (Cyber Unit, образовано в сентябре) впервые подало иск против компании-организатора ICO (первичное размещение криптовалют) и ее руководителей – по подозрению в мошенничестве.

Как говорится в сообщении, канадская компания к во главе с Домиником Лакруа (Dominic Lacroix) рекламировала и продавала через Интернет «ценные бумаги» под названием PlexCoin инвесторам в США и по всему миру, обещая прибыль в размере 1354% в течение 29 дней. Начиная с августа компания получила под эти обещания 15 миллионов долларов от тысяч инвесторов. По мнению SEC, «этот случай обладает всеми признаками откровенного кибермошенничества», поэтому было принято решение открыть дело, в том числе против партнера Лакруа Сабрины Паради-Руайе (Sabrina Paradis-Royer), участвовавшей в маркетинговой кампании.

Лакруа, Паради-Руайе и PlexCorps обвиняются в обмане инвесторов; Лакруа и PlexCorps – в нарушении правил регистрации ценных бумаг. (Напомним, в июле SEC применила законы о ценных бумагах к торговле криптовалютой.)

SEC сообщает, что получила ордер на заморозку активов обвиняемых. Комиссия потребовала для них бессрочного судебного запрета, возвращения незаконно присвоенного имущества, а также удержания процентов и назначения штрафов. В отношении Лакруа требуется запрет на руководящую деятельность, в отношении Лакруа и Паради-Руайе – запрет на продажу криптовалюты.

Как писал D-Russia.ru, в августе Комиссия сообщала, что впервые приостановила торги по нескольким компаниям, планировавшим проведение ICO. В список подозрительных активов попали четыре компании: First Bitcoin Capital, CIAO Group, Strategic Global и Sunshine Capital.

В октябре президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ определить статус криптовалют и отрегулировать ICO. Ранее на совещании, по итогам которого даны поручения, Путин отметил, что использование криптовалют несёт серьёзные риски, однако обратил внимание на необходимость использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − один =