Как работают санкции: российские предприятия остались без американских ГИС-технологий

Как работают санкции: российские предприятия остались без американских ГИС-технологий

В ноябре прошлого года компания ESRI CIS, дистрибутор американской софтверной компании ESRI,  поставщика инструментов создания геоинформационных систем (ГИС), разослала своим клиентам письмо, в котором предупреждает о невозможности поставок продуктов ESRI и их технической поддержки для ряда российских оборонных и нефтяных предприятий.

В списке предприятий, упоминаемых в письме, – концерн «Алмаз-Антей» (производитель зенитных ракетных систем), НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова (разработчик авиационных систем управления вооружением), машиностроительные заводы, «Газпром», крупнейшие нефтедобывающие компании страны. Санкции распространяются и на дочерние (с долей материнского капитала 50% и более) компании предприятий.

Запрет на техническую поддержку и продажу лицензий для нефтяных компаний обусловлен использованием продуктов ESRI в проектах глубоководной разведки и добычи, разведки и добычи на территориях, «которые Россия считает своей шельфовой зоной в Арктике», а также для сланцевых месторождений – если российская компания делает что-то из перечисленного, софт производства ESRI ей продавать нельзя.

Это касается также технической поддержки (включая установку обновлений) уже оплаченных программных продуктов, контракт на поставку которых такую поддержку как раз предусматривает. В письме сказано: «…Если … поддерживаемые (в рамках техподдержки) лицензии … уже используются» в целях, которые США считают основанием для применения санкций. Это создаёт прецедент: США, как выясняется, могут заставить свои компании отказаться от выполнения контрактных обязательств в России.

Заместитель гендиректора ESRI CIS Сергей Щербина в разговоре с корреспондентом D-Russia.ru утверждал, впрочем, что это не так: поддержка продуктов по оплаченным контрактам прекращена не будет, если не случится ужесточения санкций. По словам Щербины, всего в России у ESRI CIS четыре тысячи клиентов, оборонных предприятий среди них нет, но все крупнейшие нефтегазодобывающие компании представлены.

То, что инициатива запрета исходит от правительства (Минфина и Минторга, в чьём ведении, кстати говоря, находится также управление корневыми доменами Интернета) США, а не от самой ESRI, прямо сказано в упомянутом письме. Щербина говорит, что проверку того, находится ли та или иная российская компания в санкционном списке, осуществляет штаб-квартира ESRI. Тем не менее в письме ESRI CIS требует от российских клиентов предоставить сведения «о цепочке собственников вашей организации и долях их участия в ней» и «целях использования лицензий». Последнее, т.е. «цели использования лицензий», по отношению к нефтегазодобывающим компаниям находится на грани промышленного шпионажа – зная «цели использования», можно определить, как вариант, районы геологоразведки.

Прогноз D-Russia.ru,  к сожалению, сбывается – имеет место повторение ситуации с CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls), организации, действовавшей от имени большинства стран НАТО во время холодной войны и препятствовавшей экспорту в СССР высокотехнологичной продукции.

Максим Дубинин, создатель и глава компании NextGIS, считает, что полный отказ от поставок продуктов ESRI может обернуться серьёзными проблемами. По его словам, американская компания – монополист, её продукты отличаются высоким качеством и заменить их будет непросто. Но рынок технологических платформ для разработки ГИС разнообразен, на нём представлены в том числе российские производители. Как минимум один из них, КБ «Панорама», уже поставляет средства создания ГИС туда, где иностранный софт нежелателен – например, для военных. Для импортозамещения, однако, считает Дубинин, в России перспективнее использовать ГИС-платформы с открытым кодом – успешные примеры таких разработок существуют.

Руководитель комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин сообщил D-Russia.ru, что в регионе для создания ГИС традиционно используются продукты ESRI, но замену их отечественными он считает целесообразным и посильным делом. При проектировании ГИС технологическая платформа – это на порядок меньшие затраты по сравнению с информационным наполнением и разработкой сервисов, а альтернатива американским продуктам есть.

Директор ЦСИ «Интегро» (Уфа) Вадим Горбачёв против повсеместного импортозамещения ГИС-платформ: «В каких-то организациях могут быть созданы весьма сложные надстройки над ГИС-платформой, которые вовсе не обязательно будут работать с другой ГИС, а потому потребуют очень серьезных переработок. А организации, ограничившиеся созданием ГИС, в которых основные затраты были связаны с созданием цифровых карт, пострадают очень мало. И не надо ограничивать использование зарубежных ГИС-платформ, потому что нам в России нужны сильные конкуренты». Но, продолжает Горбачёв, «государству давно надо было озаботиться развитием своей индустрии ПО с той же энергией, с какой в свое время СССР – прорывом в космос».

Текст письма ESRI CIS клиентам >>>

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры
Подняться наверхПодняться наверх