Как отечественный госсектор использует облака — исследование

120

Компания «Новые облачные технологи» и аналитический центр TAdviser провели исследование рынка государственных облачных сервисов и оценили готовность инфраструктуры госзаказчиков к использованию частных облаков.

В ходе исследования был проведен анализ тендерной документации на сайте госзакупок и в других открытых источниках, а также телефонный опрос экспертов, представляющих 100 российских федеральных и региональных органов власти (59 ФОИВ и 41 РОИВ). Экспертами выступили руководители IT–департаментов, их заместители, а также руководители профильных структур.

Около 2/3 опрошенных уже используют, либо планируют использовать облачное ПО. К преимуществам SaaS-решений респонденты относят удобство использования (76%) и экономическую эффективность (66%). Более трети считают облачные сервисы надежными и безопасными. Со стороны опрошенных ФОИВ более 40% подтвердили использование облачного ПО, со стороны РОИВ – около 60%.

Как говорится в отчете, наиболее распространенные виды облачного ПО среди опрошенных организаций – системы электронного документооборота и сервисы хранения данных (около 80%). Более трети используют также почту, бухгалтерию и видеоконференцсвязь из облака. Респонденты, планирующие использовать облачное ПО, ориентируются на сервисы хранения информации (56%), а также средства совместной работы и системы электронного документооборота (38%). Более трети участников используют в своей работе публичные облачные сервисы, из которых наиболее часто упоминаются Dropbox и «Яндекс.Диск».

Схожие результаты по использованию публичных облачных сервисов были получены в ходе исследования используемого в региональных органах власти программного обеспечения, проведенного Экспертным центром электронного государства осенью прошлого года.

Так, бесплатными почтовыми сервисами пользуются 37% опрошенных представителей региональных органов власти, бесплатными хранилищами файлов – 41%.

Результаты опроса, проведенного ЭЦЭГ – доля пользователей сторонних почтовых сервисов
Результаты опроса, проведенного ЭЦЭГ – пользователи сторонних почтовых сервисов
Пользователи облачных хранилищ файлов
Пользователи облачных хранилищ файлов

Переход в облака — это общий тренд, в том числе в американском госсекторе. Как писал D-Russia.ru, по планам администрации Барака Обамы, в 2016 финансовом году около 8,5% (7,34 миллиарда долларов) из 86,4 миллиарда долларов, выделенных на федеральные IT, должны быть направлены на развитие облачной инфраструктуры и сервисов.

Увеличение использования облаков также предусмотрено в американском законе о реформировании процесса закупок в сфере IT (Federal IT Acquisition Reform Act, FITARA). Согласно отчету Счетной палаты США, облачные технологии позволяют сокращать расходы госведомств на IT.

Напомним, летом президентом было дано поручение правительству перевести информационные системы, осуществляющие это взаимодействие, в единую инфраструктуру электронного правительства (ЕИЭП), предусмотрев при этом поэтапный переход к использованию единой инфраструктуры при создании и эксплуатации государственных информационных систем и получении услуг предоставления программного обеспечения и оборудования по облачным технологиям.

Во исполнение этого поручения в настоящее время завершается разработка законопроекта о ЕИЭП, отдельный раздел которого посвящен специфике использования облачных решений органами власти и местного самоуправления. В соответствии с поручением, разработка законопроекта должна быть завершена до 1 января 2017 года.