IT-итоги тринадцатого года: государство могло сработать эффективнее

Каким был уходящий год для IT-индустрии, станет ясно не раньше весны, когда компании и аналитики подсчитают финансовые результаты. Но основные итоги государственного IT–года – что сделано для развития электронного правительства, какие государственные IT-сервисы для граждан реализованы и насколько эффективно эксплуатируются – уже известны и обсуждаются.

На этой неделе в один день, 17 декабря, в Москве одновременно состоялись два посвященных этому мероприятия. В Digital October прошла конференция «IT и Рунет 2013: итоги года», а в Центральном доме журналиста – пресс-конференция «Информационное общество в России. Итоги 2013 года».

В Digital October пришли замминистра Минкомсвязи Алексей Волин, начальник управления администрации Президента РФ Андрей Липов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев, президент некоммерческого партнерства РУССОФТ Валентин Макаров, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлия Овчинникова, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Руслан Гаттаров, заместитель гениректора ЗАО «Технический центр Интернет» Марина Никерова, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Участники конференции «IT и Рунет 2013: итоги года»
Участники конференции «IT и Рунет 2013: итоги года»

В Домжуре выступали руководитель Российского агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр Айгистов, председатель правления Центра компетенции по электронному правительству Владимир Дрожжинов, Руслан Гаттаров (сенатор успел на оба мероприятия), вице-президент ОАО «Универсальная электронная карта» Вадим Щепинов, президент Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры сети Интернет Александр Панов, руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов, директор Центра технологий электронного правительства ИТМО Андрей Чугунов, президент Фонда поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами Евгений Зиндер и другие эксперты.

На обоих мероприятиях деятельность государства в IT-сфере больше критиковали, чем хвалили.

Расположены к профильному министерству оказались только Сергей Плуготаренко (статистику РАЭК о развитии Интернета использует Минкомсвязи, и эта статистика хороша – отрасль уверенно растет) и, с оговорками, Руслан Гаттаров (во время выступления в Домжуре он похвалил Минкомсвязь за отзывчивость в деле законотворчества, хотя за пару часов до этого в Digital October заявил, что отрасль «развивается не благодаря, а вопреки», и что было «полтора года сумбура – по электронному правительству, по законотворческой работе»).

Профильному министерству есть что продемонстрировать в качестве успехов регулируемой отрасли (Рунет). Алексей Волин констатировал появление «интернетозависимых» отраслей отечественной экономике, оценил количество занятых в ней работников в 5 миллионов и сообщил, что производительность труда в этих отраслях втрое выше средней по стране. (О том, как это связано с деятельностью регулятора, речи не было, а выступавший позже Руслан Гаттаров заявил, что индустрия развивается «не благодаря, а вопреки».)

Тем не менее, цифры РАЭК (а они возведены в ранг официальной статистики Минкомсвязи), как минимум, похожи на правду. По словам Ильи Массуха, «завтра в Рунете уже наступило»: показатели развития отрасли, намеченные регулятором к 2020 году, Рунет самостоятельно достиг в уходящем 2013 году. Причем интернетозависимые отрасли будут – благодаря «Ростелекому», доставившему Интернет в регионы – расти и впредь.

Выступавший позднее Андрей Липов рекомендовал РАЭК перейти от экспертных оценок экономики Рунета к регулярному статистическому учету – он не налажен, состояние отрасли оценивается аналитиками РАЭК по собственным методикам.

В список достижений курируемых отраслей профильное министерство может записать, кстати, и успехи экспортеров программного обеспечения: в 2013 году продавших на внешнем рынке софт более чем на 5 миллиардов долларов.

Бесспорной заслугой Минкомсвязи стало недавнее распространение налоговых льгот, положенных IT-компаниям, на компании с числом занятых в семь человек – об этом сказали и Илья Массух, и Николай Комлев, и Руслан Гаттаров.

Этим список хорошего участники обоих мероприятий исчерпали.

По мнению Юлии Овчинниковой, которая назвала принятую Минкомсвязью стратегию развития IT-отрасли «прозападной», имеет место «явный вектор переориентации государства на зарубежных вендоров, чужие инвестиционные деньги». РАСПО не может простить Минкомсвязи отказ от поддержки национальной программной платформы (создание которой было делом решенным – в свое время Минкомсвязи провело конкурс на ее разработку) и поддержки открытого программного обеспечения. (Справедливости ради: Николай Комлев ту же стратегию хвалил, но надо иметь ввиду, что АП КИТ объединяет далеко не только отечественные IT-компании, но и иностранных производителей, продающих свои IT-продукты в России.)

В этой связи Андрей Липов рекомендовал отраслевым ассоциациям и компаниям искать поддержку государства не в профильном министерстве, а обращаться за ней в Фонд перспективных исследований и в Фонд развития интернет-инициатив.

Теперь о пресс-конференции «Информационное общество в России. Итоги 2013 года».

rario2
На пресс-конференции «Информационное общество в России. Итоги 2013 года»

Выступавший первым Александр Айгистов заявил, что в 2013 году в области электронных госуслуг населению имела место «либо стагнация, либо провал». По его мнению, определенные успехи в этой сфере можно заметить только на региональном и муниципальном уровнях

Судя по данным опроса, который Экспертный центр электронного государства провел среди 83 руководителей IT-подразделений органов региональной и местной государственной власти (ответы получены от 57 респондентов) и о котором рассказал Павел Хилов, 2013 год для электронного государства в России потерян: развития не было.

Положительно оценили деятельность федеральных властей по развитию электронного правительства четверть (24%) ответивших, а 21% полагают, что ситуация ухудшилась, помощь федерального центра в работе раньше была более значима. Абсолютное большинство – 55% – считают, что федеральной властью «ничего существенного не сделано». Более чем трехкратный рост числа оказанных населению электронных госуслуг в 2013 году произошел на прежней, практически не развивавшейся технологической базе, это результат предыдущих лет работы по созданию электронного правительства.

Не унывал по этому поводу только Руслан Гаттаров. «Если бы сейчас электронное правительство в России работало, то на него пришлось бы потратить куда большие деньги, и это – миллионы и миллионы рублей. К тому же огромное количество высвободившихся госслужащих в это кризисное время пришлось бы отправить на улицу», – сказал сенатор.