Исполнилось 5 лет Российской общественной инициативе

476

Пять лет назад, 4 марта 2013 года, введены в действие правила рассмотрения общественных инициатив, утверждённые указом президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

К настоящему времени на сайте roi.ru граждане подали 39 443 инициатив, за и против которых голосовали 16 024 782 раза. Голосов «за» подано 13 883 251, «против» 2 141 531, сообщили D-Russia.ru в Фонде информационной демократии (оператор ресурса «Российская общественная инициатива»).

Сайт посетили 77 миллионов раз, максимальная суточная нагрузка достигала 1,12 миллиона просмотров. Это не привело к отказу в обслуживании, работоспособность сайта поддерживалась постоянно в течение всего времени работы, с апреля 2013 года.

По данным Фонда информационной демократии, 27% пользователей roi.ru – граждане в возрасте до 24 лет, 46% составляют люди 25-34 лет, 11% – от 35 до 44 лет, старше 45 лет – 17%. Среди пользователей 77% мужчин.

Из 27 инициатив, по которым властью приняты решения, 14 набрали свыше 100 тысяч голосов “за”.

Говоря о результатах и перспективах проекта, президент фонда информационной демократии Илья Массух напоминает, что президент в послании Федеральному собранию снова сказал, что «мы должны укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества».

«Если вспомнить, что изначально идея создания интернет-ресурса по сбору голосов граждан с целью актуализации повестки для власти – предвыборная инициатива Владимира Путина 2012 года, то можно, с толикой грусти, констатировать, что за пять лет существования «Российская общественная инициатива» как проект свою задачу выполнила.

Почему грусти? К сожалению, государственная машина сама по себе неповоротлива, её задача – создавать инфраструктуру, основу для дальнейшего развития с дальним горизонтом планирования. При реализации РОИ нами были использованы основополагающие принципы «электронной демократии» с учетом передового мирового опыта построения подобных систем. РОИ стала тестовой площадкой, своего рода полигоном для обкатки процессов. Запуск РОИ стал локомотивом для использования ИКТ в коммуникациях с гражданами – в развитие идей появились локальные сервисы типа «Активного гражданина», порталы по сбору предложений граждан в регионах, электронные собрания жильцов.

Но многое из того, что было заложено в РОИ на этапе проектирования, с каждым днем становится все более актуальным: принцип «один человек – один голос», необходимость проверки личности и голосование через единую государственную систему идентификации, подсчёт голосов в реальном времени, обеспечение безопасности и анонимности процесса голосования. За эти годы мы ни разу не усомнились в правильности выбранных решений, хотя многим они до сих пор кажутся излишне формализованными или даже жёсткими.

Что дальше? Нас ожидает повсеместная «цифровизация» и качественные изменения, эффект от которых мы почувствуем в ближайшем будущем. У нас есть опыт и есть планы дальнейшего развития. Посмотрите, как изменились подходы к использованию ИКТ – от отдельных сервисов к платформам, от отдельных проектов к созданию инфраструктур. Уверен, что история РОИ как инфраструктуры только начинается», – говорит Илья Массух.

Справка

Интернет-ресурс РОИ использует единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), входящую в инфраструктуру электронного правительства для однозначной идентификации участников голосования, чтобы избежать ситуаций, при которых один и тот же человек может многократно голосовать за или против какой-либо инициативы.

На сбор подписей под общественной инициативой федерального уровня отводится год. Если в течение этого времени инициатива собирает 100 тысяч и более голосов в поддержку, она должна быть рассмотрена рабочей группой экспертов при правительстве РФ.

Кроме того, поддержанной считается общественная инициатива, получившая в течение одного года после её размещения на интернет—ресурсе РОИ:

– не менее 5% голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (для субъектов Российской Федерации с численностью населения более 2 миллионов человек — не менее 100 тысяч голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации), — в поддержку инициативы регионального уровня;

– не менее 5% голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, — в поддержку инициативы муниципального уровня.

В марте 2017 года в Совете Федерации прошло заседание, где речь шла о совершенствовании РОИ. Отмечалось, что среди инициатив, рассмотренных рабочей экспертной группой правительства, нет ни одной инициативы регионального уровня.

Предложения Фонда информационной демократии по развитию РОИ состоят в следующем:

снижение порога голосов в поддержку для рассмотрения муниципальных и региональных инициатив с 5% до 1% от численности населения;

обязательное рассмотрение в Госдуме инициатив, набравших 100 тысяч голосов в поддержку;

пропаганда возможностей ресурса РОИ для населения.

В июле 2017 года вступил в силу указ президента, которым постановляется администрации президента Российской Федерации обеспечить мониторинг и анализ результатов рассмотрения обращений граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, направленных в государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностным лицам, мониторинг и анализ результатов рассмотрения общественных инициатив граждан РФ, размещённых на сайте «Российская общественная инициатива» , а также анализ мер, принятых по таким обращениям и инициативам.

Фонд информационной демократии обязан ежемесячно представлять в администрацию президента, правительство Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ итоговые материалы, подготовленные на основании такого мониторинга и анализа.