Предлагаем вашему вниманию статью директора муниципального казенного учреждения «Центр информационно-технического и транспортного обслуживания» муниципального образования города Братска Ольги Ломаковой о работе центра в области информатизации муниципального образования в 2018 году и планах на 2019 год.
Текст подготовлен специально для D-Russia.ru при содействии Экспертного центра электронного государства и начальника информационной сети Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Данила Валинурова.
См. также другие публикации в разделе Итоги года >>
За 2018 год был решен ряд ряд задач в сфере информатизации муниципального образования, в частности:
- проведены работы по переводу 28 муниципальных услуг в электронный вид на официальном сайте администрации города Братска;
- реализована возможность авторизации на официальном сайте администрации города Братска с использованием учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), что позволило проводить прозрачные интернет-голосования на социально значимые для города темы;
- проведены доработки Экономического портала города Братска в части организации электронных сервисов: приема заявок на участие в обучающих семинарах, круглых столах, приема заявок в Фонд развития малого и среднего предпринимательства, а также формы обратной связи с предпринимателями в рамках оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов. По итогам 2018 года Экономический портал был удостоен первого места в номинации «Власть и государство» ежегодной интернет-премии «Прометей»;
- в фондохранилищах МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» внедрена система КАМИС — комплексная автоматизированная музейная информационная система;
- на базе одного из городских транспортных предприятий создан единый диспетчерский пункт мониторинга общественного транспорта с выводом информации о движении на остановках города и в приложении для мобильных телефонов.
В течение 2018 года продолжалась работа по ведению государственных информационных систем (ГИС). Основные трудности с эксплуатацией ГИС связаны с различием в часовых поясах; так, проведение всевозможных профилактических работ и работ по обновлению, в частности на портале Единой информационной системы в сфере закупок, позволяет эксплуатировать систему только в послеобеденное время.
При осуществлении полномочий по внесению сведений в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС) возникают трудности, связанные с корректировкой данных, внесенных до передачи полномочий по их внесению органам местного самоуправления, а также по внесению ранее присвоенных адресов, форма которых не поддерживается ФИАС.
При эксплуатации Государственной автоматизированной информационной системы «Управление» возникали затруднения при формировании уведомления для государственной регистрации документов стратегического планирования, мониторингу и контролю реализации документов стратегического планирования. С мая по ноябрь 2018 года было направлено 22 обращения в Единый контактный центр Федерального казначейства по вопросам оказания технической поддержки.
В соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 4 июля 2018 года №335 в администрации города Братска и подведомственных учреждениях утверждены планы перехода на отечественное программное обеспечение. В соответствии с утвержденными планами, проводятся работы по анализу информационно-коммуникационной инфраструктуры и тестированию отечественного программного обеспечения с целью выявления потенциальных проблем совместимости с используемым программным и аппаратным обеспечением. По итогам проведенных работ будут выявлены факторы, препятствующие переходу на использование отечественного офисного программного обеспечения, намечены пути для их преодоления, а также будет определен объем финансовых затрат, необходимый для перехода на использование отечественного офисного ПО.
Для осуществления успешного перехода на отечественное программное обеспечение необходимо активизировать работу по внесению изменений в нормативные правовые акты в части исключения положений, связанных с использованием конкретных наименований производителей, являющихся правообладателями иностранного офисного программного обеспечения, а также форматов (расширений), применяемых для создания и сохранения электронных документов и используемых в иностранном офисном программном обеспечении.
Необходимо внесение изменений в отдельные нормативные правовые акты региональных органов исполнительной власти, в которых установлены требования к электронной версии документов, а именно — «электронная версия должна иметь расширение «doc» с возможностью обработки в текстовом редакторе не ниже Microsoft Word 2003 с использованием шрифта Arial 12» и т.д.
В 2018 году не удалось доработать информационные системы для прямого взаимодействия с ГИС ГМП. Основными факторами, препятствующими решению данной задачи, можно назвать как довольно высокая стоимость доработки, которую указывают разработчики некоторых информационных систем, так и трудности, возникающие на этапе прохождения тестирования взаимодействия с ГИС ГМП уже доработанной системой. Техническая поддержка ГИС ГМП не всегда оперативно проводит поэтапное тестирование запросов, поступающих в рамках выполнения тестовых сценариев взаимодействия систем.
Из наиболее значимых достижений других городов хотелось бы отметить разработку ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (Красноярск) программного обеспечения «Система прогноза успешности молодых спортсменов». Также заслуживает внимание муниципальная информационная система «Мой Новосибирск», которая содержит в себе информацию об объектах городской инфраструктуры, отключениях систем жизнеобеспечения города и сообщения пользователей о проблемах городского хозяйства.
Основной задачей на 2019 год является реализация перехода на использование отечественного офисного ПО.