Huawei попыталась убедить австралийское правительство в ошибочности отстранения компании от строительства 5G

249

На прошлой неделе теневой министр обороны лейбористской партии Австралии одобрил возможное отстранение Huawei от внедрения в Австралии 5G-сетей по причине заботы о нацбезопасности; в ответ Huawei направила в австралийский парламент письмо, в котором пытается пояснить, что подобное решение принимается «по причине плохой осведомлённости и не основывается на фактах», пишут западные СМИ.

Одобряя возможный запрет, министр отмечал, что он логически продолжает запрет, наложенный в 2012 году на участие Huawei в строительстве национальной сети. Также он заявил, что одобряет принятые ранее в мае решения правительства об отказе допустить китайскую компанию к строительству подводного кабеля между Австралией, Папуа-Новой-Гвинеей и Соломоновыми островами. Недоверие к Huawei базируется на уверенности австралийских властей в том, что компания контролируется правительством Китая – и допуск ее (и ее оборудования) к стратегическим проектам может нанести вред национальной безопасности.

В своем письме Huawei указывает, что на данный момент является крупнейшим на континенте провайдером беспроводной связи – более половины населения Австралии полагаются на Huawei в своих ежедневных коммуникациях. «Наше оборудование связывает миллионы австралийских бизнесов и потребителей ежедневно по мобильным сетям Vodafone, Optus и TPG, – говорится в письме. – В ситуации, когда настала пора инвестиций в телеком-технологии следующего поколения в Австралии, ключевым вопросом для правительства является кибербезопасность … когда мы вкладывались в 5G в Соединенном Королевстве, Канаде и Новой Зеландии, правительства этих стран приняли наши предложения провести экспертизу нашей технологии, чтобы убедиться, что она соответствует необходимым протоколам кибербезопасности». Таким же образом Huawei открыта для диалога с Австралией и предлагает властям убедиться в надёжности технологии.

Напомним в этой связи, что немотивированной дискриминации с бездоказательными ссылками на небезопасность продукции и связь со своим правительством в США и ЕС подвергается российская компания «Лаборатория Касперского». Попытка открыть для анализа правительственными экспертами исходные тексты ПО ЛК не помогла, и на прошлой неделе компания впервые действенно отреагировала на резолюцию Европарламента о киберзащите, в которой ЛК бездоказательно обвиняется в создании вирусов.