HP и Lenovo привлечены ответчиками по делу ФАС о картельном сговоре при госзакупках ПК для ГАС «Выборы»

    612

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) привлекла российские «дочки» Hewlett-Packard (HP) и Lenovo к делу о закупках для ГАС «Выборы», говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

    Рассмотрение дела назначено на 25 апреля.

    ФАС в конце ноября 2016 года уже возбудила дело по подозрению в картельном сговоре в ходе аукциона на поставку техники для ГАС «Выборы» против шести поставщиков – ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-Нетворк», ЗАО «Крок инкорпорейтед», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания «Аквариус».

    Теперь к делу привлечены и российские представительства китайской Lenovo и американской HP.

    Как рассказали в ФАС «Интерфаксу», в феврале 2016 года Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК объявил закупку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы» с начальной ценой контракта в 652,4 миллиона рублей.

    В ходе аукциона из шести компаний «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-НЕТВОРК», «КРОК инкорпорейтед», «СупервэйвГрупп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», «Производственная компания Аквариус» ценовые предложения подали только две: «Бизнес Компьютерс Групп» и «Супервэйв Групп», которые снизили цену контракта всего на 1%. Эти компании предложили на аукционе системные блоки HP и Lenovo соответственно. Победителем стала «Бизнес Компьютерс Групп», которая предложила цену контракта в 645,8 миллиона рублей.

    Kraftway и «Аквариус» отказались от подачи предложений, несмотря на имеющуюся для них 15%-ную преференцию как для поставщиков отечественного оборудования.

    27 января ФАС возбудила еще одно дело о картельном сговоре при госзакупках компьютеров Lenovo и HP. В картеле подозреваются участники закупок для Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Сумму торгов, охваченных картелем, ФАС оценивала в 2,2 миллиарда рублей.

    Расследование компьютерного картеля займет еще минимум год, сообщили в январе в ФАС.