Хостеров привлекут к процессу блокировки пиратских сайтов — законопроект

259

Минкультуры разместило на портале общественных обсуждений проект федерального закона, направленный на «повышение эффективности действующих механизмов пресечения нелегального использования контента» в Интернете; законопроект предполагает привлечь к процессу блокировки пиратских сайтов провайдеров хостинга.

Законопроект предусматривает следующие поправки к федеральному закону от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Во-первых, расширяется перечень информации о владельце сайта, распространяющем информацию: для владельца-физического лица предлагается указывать также фамилию, имя и отчество. (Изменения в статью 10. «Распространение информации или предоставление информации».)

Во-вторых, вносятся изменения в статью 15.7. («Внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», принимаемые по заявлению правообладателя»). Так, правообладатель в случае обнаружения на сайте пиратского контента может отправить заявление о факте нарушения его авторских прав не только владельцу сайта, но и провайдеру хостинга. В случае, если заявление было направлено хостеру, последний должен немедленно направить копию поступившего заявления владельцу сайта и уведомить его о необходимости принятия мер по удалению незаконно размещенной информации.

В случае, если владелец сайта в течение 24 часов с момента получения заявления не удалил такую информацию, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу.

Если же владелец сайта или провайдер хостинга не приняли нужные меры (а также если на сайте не размещены данные, позволяющие идентифицировать владельца сайта и направить заявление – по e-mail или с помощью формы обратной связи), правообладатель (или уполномоченное им лицо) вправе направить в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к сайту-нарушителю.

Роскомнадзор в течение 24 часов с момента поступления такого требования направляет владельцу сайта или хостеру электронное уведомление о требовании.

Если после этого в течение 24 часов владелец сайта или хостер не сообщат «о принятии мер, направленных на прекращение нарушения авторских и (или) смежных прав», Роскомнадзор немедленно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сайту и уведомляет об этом владельца сайта, провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение сайта в Интернете.

Оператор связи, предусматривает законопроект, обязан ограничить доступ к сайту также в течение 24 часов после получения от Роскомнадзора соответствующего требования. «Снятие ограничения доступа к такому сайту в сети «Интернет» не допускается», — говорится в документе.

Данные о заблокированных ресурсах размещаются на сайте Роскомнадзора с указанием причины ограничения доступа.

В-третьих, в статью 15.6-1 (Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов) добавляется запрет на размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете «зеркал» сайта, заблокированного Роскомнадзором в досудебном порядке. (Сейчас 149-ФЗ предусматривает запрет на размещение в Сети «зеркал» сайтов, доступ к которым ограничен по решению Московского городского суда.) Алгоритм блокировки таких «зеркал» описан далее в статье 15.6-1.

Обсуждение законопроекта продлится до 21 марта.