Инициатива за миллиард

202

Гражданским институтам нет места в российской общественной инициативе Минкомсвязи. К участию приглашаются лишь компании-миллиардеры.

Вчера на официальном сайте Минкомвязи было размещено объявление о проведении отбора исполнителя по реализации проекта «Российская общественная инициатива».

Проект направлен на формирование механизма электронной демократии, позволяющего российским гражданам подавать предложения и обязывающего Правительство Российской Федерации рассматривать те из них, которые наберут 100 000 лайков.

Как сообщалось ранее  концепция разработана в целях исполнения указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601. По сути, указом закреплены принципы, изложенные в предвыборной статье В.В. Путина «Демократия и качество государства» ещё в феврале 2012 года. 

Результатом проекта станет сайт, позволяющий гражданам подавать предложения и голосовать за них. Оператор сайта отвечает его организационную и техническую поддержку. При этом сайт должен быть введён в опытную эксплуатацию до 15 марта 2013 г., а в промышленную эксплуатацию – до 15 апреля 2013 г.

Техническим заданием предполагается, что проект будет осуществлен без оплаты со стороны Минкомсвязи. За выполненную работу победитель отбора сам заплатит государству 1 рубль.

Недоумение у специалистов, опрошенных Экспертным центром электронного государства, вызывают требования к участникам отбора по численности сотрудников в тысячу человек, стоимости основных средств в размере одного миллиарда рублей и размеру чистой прибыли в сто миллионов рублей.

По мнению экспертов оператором сайта должна быть  независимая некоммерческая организация, которая смогла бы взять на себя функции общественного контролёра по реализации гражданских инициатив. Согласно критериям вряд ли такие организации будут допущены к отбору.

Специалисты по разработке крупных ИТ-систем, в свою очередь, не смогли прокомментировать технические требования: «В техническом задании практически нет требований, необходимых для создания сайта. Подробно описаны только сдача отчётности и «горячая линия». Поэтому не понятно как будут оцениваться заявки и результаты работ».

Источник Экспертного центра в Минкомсвязи не смог пояснить необходимость введение ценза по наличию у оператора сайта 100 000 клиентов в 2012 году.

Недостатком является и то, что в качестве основания для проведения отбора используется концепция, которая не утверждена ни постановлением, ни распоряжением Правительства. В последующем этом может привести к проблемам у победителя отбора и дискредитации идеи электронной демократии среди россиян.

Кроме того, в настоящее время Минкомсвязь не обладает полномочиями по осуществлению отбора на реализацию российской общественной инициативы.

По материалам пресс-службы Минкомсвязи России

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Кроме того, есть же 94-ФЗ о госзакупках в соответствии с которым и должна проходить процедура. Минкомсвязь продемонстировал очередное хау-ноу.
    Кроме того, вся эта процедура не ясна с точки зрения закона 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации так как не ясно что это будет за система – государственная или частная.

    • Согласен с Семеном. Вообще не понятно откуда Минкомсвязь взяла такие требования. В этой самой концепции указано, что Минкомсвязь определяет оператора ресурса на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации. И в каком это законе есть такие требования к участнику конкурса???

  2. Вообще говоря, в отличие от западных стран, в России практически нет НАУЧНОГО обоснования сознания системы общественного участия граждан в инфраструктурных проектах. Поэтому Минкомсвязи изначально рассчитывает, что проект будет реализован на НЕНАУЧНОЙ ОСНОВЕ! Это так вписывается в декларации о формировании “информационного общества”. которое еще называется “обществом знаний”!!!

  3. Интересно сколько таких компаний в России и сколько из них российские? Конечно, миллиард это надежно, но есть ли такие.

  4. Весьма интересные документы, вызывающие исключительно вопросы: в чьи руки отдается “Российская общественная инициатива” и останется ли она общественной. Очевидно, что некоммерческий сектор, как никто заинтересованный и в развитии ресурса РОИ, и в контроле, и в непосредственном участии, – откровенно исключен из процесса. Да и в целом, судя по документам, такие понятия, как “инициатива”, “общественная”, помимо упоминания в качестве терминологии, по сути ушли на второй план, где на первом коммерционализация компании-участника.

    • Абсолютно согласен. Идея-то очень хороша, но реализация откровенно страдает. Сначала вселили веру в диалог государства и общества, а потом решили поставить слепого, но обеспеченного сурдопереводчика.

  5. Занимательный документ. Все заточено под конкретного участника, чтобы никто лишний со стороны уже точно даже не дергался. Открытость, чо. Гражданское общество может идти лесом.
    Требований к системе не нашел вообще, делать можно как бог на душу положит, всё прокатит. Знай только правильно бумажку с отчетностью сдавай, там про бумажку много написано.
    Походу, кружок лепки из пластилина какой-то писал, а не Минкомсвязь.

Comments are closed.