Госкомпании в 2014 году в 1,5 раза увеличили закупки импортных IT-решений, госведомства – уменьшили

374

Госкомпании и госкорпорации в 2014 году закупили продуктов западных IT-вендоров Microsoft, IBM, Oracle, SAP и Cisco на 17,6 миллиарда рублей, что на 53% больше, чем в 2013 году, когда закупки составили 11,5 миллиарда, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП). При этом закупки продуктов этих же вендоров со стороны государственных и муниципальных органов власти в 2014 году составили 1,18 миллиарда рублей, что на 34% меньше, чем в 2013 году (1,8 миллиарда рублей).

Закупки госкомпаний и госорганов регулируются разными федеральными законами. Госкомпании руководствуются 223-ФЗ, а закупками госорганов управляет 44-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2014 г.ода и пришедший на смену 94-ФЗ. При этом 44-ФЗ требователен к процедуре закупки: он устанавливает критерии оценки, штрафы, банковские гарантии, а 223-ФЗ не содержит жестких требований и позволяет заказчику работать по собственному регламенту закупок.

Одновременный рост закупок по 223-ФЗ и падение закупок по 44-ФЗ может быть следствием именно этой разницы в жесткости подходов: ведомства (которые должны действовать по 44-ФЗ) для простоты переводят закупки на свои подведомственные организации, сказал «Ведомостям» гендиректор торговой площадки Fabrikant.ru Сергей Габестро.

Регуляторам известно об этой проблеме, в начале декабря 2014 года по итогам доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение органам исполнительной власти выявить такие госзаказы, где их подведомственные организации проводят закупки без конкуренции, знает Габестро.

Директор по развитию АЭТП Константин Михайленко объясняет ситуацию по-другому: новый 44-ФЗ гораздо строже своего предшественника, поэтому, предвидя будущие сложности, ведомства могли крупные закупки, о которых было известно заранее, провести в конце 2013 года — до вступления в силу нового закона. Рост же IT-закупок госкомпаний и госкорпораций он объясняет расширением действия закона: в 2012 г. он касался только госкорпораций и госкомпаний, а потом расширился до их дочерних предприятий.

«SAP СНГ» продает госорганам около 5% своих продуктов, однако в 2014 году у компании действительно росли продажи госкомпаниям, говорит замдиректора «SAP СНГ» Павел Гонтарев. Рост числа IT-тендеров госкомпаний в 2014 году отмечает и Калин из «Открытых технологий». Бюджеты большинства ведомств в 2014 году остались на уровне 2013 года, говорит начальник управления по работе с госагентствами компании «Техносерв» Юлия Кржешовская. Доля оборудования и софта в IT-закупках не изменилась и по-прежнему составляет около 70%, добавляет президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Подробнее >>>

Несмотря на то, что большая часть закупок оборудования и софта приходится на американские и европейские компании, Минэкономразвития не считает необходимым финансировать импортозамещение в области IT. На минувшей неделе ведомство подготовило список отраслей, нуждающихся в государственной поддержке с целью наладить отечественное производство ныне импортируемой продукции, и индустрии IT и связи в этом списке не оказалось. Об этом D-Russia.ru писал ранее.

Читайте также: «Самый крупный госзаказ в 2014 году получила компания «Ростелеком». Речь идет о проекте «Интернет и таксофоны в отдаленных населенных пунктах». Заказчиком его выступило Федеральное агентство связи (Россвязь). Проект рассчитан на 10 лет, с 2014 по 2024 годы, сумма — 168,5 миллиарда рублей». >>>