Госдума одобрила в I чт законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в России организаций

Депутаты Госдумы проголосовали в четверг за принятие законопроекта, которым предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит, по мнению авторов документа, своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы.

В настоящее время нежелательной на территории РФ признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций. При этом ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован, сказано в пояснении к законопроекту.

Такая ситуация обусловлена сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов, используемых иностранными и международными неправительственными организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Так, в целях реализации запрета на распространение информации с использованием сети «Интернет» правоохранительные органы в процессуальном порядке осуществляют осмотр ресурса с подготовкой соответствующего документа, в котором отражаются сведения о сайте, характер размещенной на нем информации, а также указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций. Подготовленные материалы направляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая в свою очередь обращается с заявлением в суд для принятия решения о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

После принятия судом положительного решения Роскомнадзор на основании полученных материалов обязывает российских интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам. При этом, учитывая возможность владельцев сайтов обжаловать указанное судебное решение в течение трех месяцев со дня его вынесения, реализация запрета на распространение организациями информации и блокировка используемых ими интернет-ресурсов могут затянуться на срок до одного года, сказано в пояснительной записке.

Кроме того, после принятия решения об ограничении доступа к информационному ресурсу организация может сразу создать новый ресурс, для запрета которого необходимо повторить описанную процедуру.

Предложенным законопроектом статья 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливающая возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, дополняется случаями обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.