Google покупает часть HTC за 1,1 млрд долларов

596

Компания Google объявила о готовности приобрести долю HTC Corporation, тайваньского производителя популярных смартфонов – объектом сделки станет подразделение, отвечающее за проектирование и дизайн устройств. За 1,1 миллиарда долларов Google получит команду из 2000 разработчиков плюс неисключительные права на интеллектуальную собственность HTC, сообщает Bloomberg в четверг.

Цель Google – получить компетенции РТС с целью совершенствования своей мобильной ОС Android, которая и без того, впрочем, доминирует на мировом рынке смартфонов (85% в 2016 году, по данным IDC). Сделка важна постольку, поскольку инновации на рынке мобильных устройств в значительной мере обусловлены достижениями производителей аппаратуры, предшествующими развитию программного обеспечения.

Bloomberg напоминает, что в 2012 году Google приобрела Motorola Mobility за 12,5 миллиарда, и менее чем через три года продала этот актив Lenovo за 2,8 миллиарда долларов, сохранив у себя портфель патентов Motorola.

Основным конкурентом Android после фактического отказа Microsoft от собственной мобильной операционной системы Windows Phone и Windows 10 осталась только iOS от Apple. В отличие, с одной стороны, от Google как производителя операционной системы, а с другой – от всех производителей Android- устройств, Apple всё время своего существования действовала по принципу «софт и «железо» должны проектироваться совместно и одновременно».

До Google с её Android альтернативой такому подходу долгое время была Microsoft, которая не производила аппаратуру (не считая незначительных исключений вроде клавиатур и «мыши»), записывая производителей Windows-компьютеров в партнёры.

Apple удалось выиграть конкуренцию у Microsoft с появлением мобильных устройств и выпуском первого iPhone (2007), сочетавшего уникальное по тем временам аппаратное решение со специально разработанной операционной системой и набором приложений.

Теперь, однако, история повторяется – рынок принадлежит устройствам на платформе Android, поставляемой Google отдельно от производителей смартфонов и планшетов.