Google дождался штрафа во Франции за “халатное” исполнение закона о забвении

275

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) назначила Google штраф в 100 тысяч евро (111 720 долларов) за недостаточно тщательную чистку результатов поиска в рамках исполнения закона ЕС “о праве на забвение”, сообщает Reuters.

Единственный вариант для Google соблюсти “право на забвение” – это удалить неадекватные результаты поиска по отношению к заявителю со всех своих сайтов, говорится в заявлении CNIL.

Напомним, что в странах ЕС «право на забвение» заработало после того, как в мае 2014 года суд Евросоюза постановил, что интернет-компании должны удалять нерелевантные или избыточные персональные данные из результатов поиска. Google после решения суда разместил у себя на сайте форму для подачи запроса на удаление данных из поисковой выдачи, а затем начал исполнять заявки европейцев.

Однако ссылки удаляются только из результатов поиска на территории Европы (например, поисковиками google.fr или google.co.uk), а в выдаче других версий поисковой машины их можно найти без труда.

В мае 2015 CNIL потребовала, чтобы компания начал убирать поисковые результаты, подпадающие под «право на забвение», не только с европейских страниц поисковика, но и по всему миру, в том числе с google.com. В случае отказа CNIL грозила Google санкциями и штрафом.

Google ответил отказом, заявив, что ни одна страна не должна иметь право контролировать, какую информацию можно получить в другом государстве.

В феврале 2016 стало известно, что Google под давлением европейских регуляторов распространит действие права на забвение на все версии своих поисковых сайтов, доступные на территории ЕС. Если, например, гражданин Германии отправит Google запрос об удалении данных о себе, эта информация не будет доступна в любой версии поисковиков на территории Германии, однако житель Франции сможет ее найти, если задаст поиск на неевропейском сайте Google.

CNIL отвергла такие “полумеры”, заявив, что право на забвение “не должно зависеть от географического положения тех, кто просматривает результаты выдачи”.

Представитель Google сообщил, что компания (являющаяся теперь “дочкой” компании Alphabet) по-прежнему не согласна с позицией CNIL и планирует опротестовать её решения в суде.